• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>补贴保障>>低保>>正文

实施低收入居民救助有何意义?

实施低收入居民救助有何意义?

实施低收入居民社会救助主要有四个方面的意义:

一是扩大社会救助覆盖范围。在本办法出台后,家庭人均月收入略高于最低生活保障标准的低保边缘困难群众可享受医疗救助、教育救助、住房救助、法律援助、就业援助、养育扶助等救助。

二是进一步完善了对低保对象的救助政策。本《办法》首次实施了养育扶助,低保对象将获得更多的生活补助;将原来为低保对象购买住院医疗保险改为购买综合医疗保险,对低保对象的保障水平有所提高。

三是实施低收入居民救助政策后,低保边缘困难群众得到政府的适当救助,解决了最低生活保障对象与低保边缘人员的救助落差问题,能够有效解决我市困难群众的基本生活问题,同时,有助于促进社会救助公平、公正。

四是有助于促进低保对象就业。本《办法》出台后,保证了低保对象就业后家庭人均收入在高于最低生活保障标准低于或等于低收入居民标准时,可以继续享受各种项目救助, 免除了低保对象就业后失去相应救助政策而放弃就业的做法。

深圳低保申请条件

1.深圳户籍居民

2.家庭成员月人均收入,未达到本市当年最低生活保障标准的。(目前为1160元)

申请人及家庭成员有下列情况之一的,其申请不予批准:(以工作人员告知为准)

(1)家庭成员月人均收入高于本市当年居民最低生活保障标准的;

(2)拥有机动车车辆(残疾人专用车除外)的;

(3)超过社会平均浪费水平享受高档消费项目或购买高档消费品的;

(4)人均持有现金、有价证券、银行存款金额超过居民最低生活保障标准10倍的;

(5)为获得最低生活保障待遇而放弃、转移个人或家庭财产的;

(6)购买商品房、经济使用房或自建楼房未满五年,或者购买商品房、经济适用房或自建房已满五年但家庭人均住房使用面积超出本市人均住房使用面积的;

(7)购房入户未满八年的;

(8)违反计划生育有关规定未依法缴纳社会抚养费的;

(9)法律、法规、规章规定的其他情形。

详细信息深圳低保申请指南(2019年9月更新)


微信搜索关注【深圳之窗】公众号,后台回复关键词【低保】可获取深圳低保申请指南、申请入口及家庭人均月收入计算方法等办事攻略。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳申请法律援助需要提交什么材料?

2020-04-16

深圳居家养老消费券为什么要按季度使用完毕?

2020-04-14

深圳低保有家庭收入的能领取多少?

2020-04-14

实施低收入居民救助有何意义?

2020-04-14

深圳低收入居民在何种情况下可以申请临时救助?

2020-04-14

深圳养育扶助金是如何计算的,怎样发放?

2020-04-14