• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>社会保险>>养老保险>>正文

深圳退休人员每年的养老金领取资格认证时间是什么时候?

深圳退休人员每年的养老金领取资格认证时间:

①职工社会养老保险退休人员每年的认证周期是退休月份当月及前三个月内验证有效;

②居民养老保险退休人员、城市化退休人员每年的认证周期是出生月份当月及前三个月内验证有效。

常见疑问解答

1.哪些退休人员可以在线认证?如何办理养老金领取资格“刷脸”在线认证?

现阶段养老金领取资格在线认证人群适用于已在深圳市办理退休手续的职工养老保险、居民养老保险退休人员,非本市退休人员不属于验证范围。可通过微信搜索【深圳之窗】公众号,回复关键词【养老资格认证】进行在线“刷脸”认证。


2.如果退休时,养老保险缴费不满15年怎么办?可以一次性补缴吗?

达到法定退休年龄时,具有本市户籍的参保人或按照国家和广东省有关规定确定本市为养老保险待遇领取地的非本市户籍参保人,养老保险累计缴费年限不满15年的,可以按规定继续缴纳养老保险至累计缴费满15年后申请按月领取基本养老金。养老保险缴费年限不满15年的,必须按月延缴,只有符合相关条件的才允许补缴。


3.员工缴交养老保险满15年后,是不是就可以不再缴费,等达到退休年龄,就可办理退休按月领取养老金?

只要继续就业就应该继续缴费。根据《深圳经济特区社会养老保险条例》第十二条规定,用人单位应当按时、足额缴纳养老保险费。因此,企业为职工缴纳养老保险费是强制的,不能因达到某种条件或约定而取消继续缴纳养老保险费。


相关内容:深圳养老金领取资格协助认定网点汇总(地址+电话)

如果关于社保你还有疑问,扫码下方二维码或搜索关注【深圳之窗】公众号,对话框发送关键词【社保】进行相关办事指南查询。也可以发送【入群】加入我们的福利/咨询群哦。

122.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

《深圳经济特区社会养老保险条例》修改内容对照表

2020-03-18

《深圳经济特区社会养老保险条例(修正征求意见稿)》主要修改内容

2020-03-18

为什么要修改《深圳经济特区社会养老保险条例》?

2020-03-18

深圳防疫期间延期办理退休手续会补发养老金吗

2020-03-05

深圳疫情期间养老保险未能及时缴费怎么办?

2020-02-29

深圳养老保险异地领取待遇资格协助认证指南(省外退休人员)

2020-02-26