• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>社会保险>>养老保险>>正文

2019深圳养老金申请指南(条件+材料+流程)

申请条件

1.按照国家、广东省有关规定确定养老保险待遇领取地为深圳市。

2.达到法定退休年龄:

正常退休:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁,未曾以职工身份参保的女性灵活就业人员年满55周岁;因病或非因工致残提前退休:男年满50周岁,女年满45周岁等。

3.累计缴纳基本养老保险费满十五年。

申请材料

(1)《深圳市企业职工养老保险养老金申请表》;

(2)本人身份证、户口本;

(3)金融社保卡;

(4)如有人事档案的,提供人事档案;

(5)办理因病或非因工致残提前退休的,还需提供本市劳动鉴定委员会出具的完全丧失劳动能力鉴定结论;

(6)如属归侨的,提供本市侨务机构出具的归侨身份证明。

申请流程

1.申请:申请人登录广东省政务服务网,填写相关信息,并上传相关材料。申请成功后,下载打印系统生成的申请表,持材料原件到深圳市行政服务大厅社会保障服务厅综合窗口办理。 

2.受理:窗口业务员当场核验申请材料。申请人材料不齐全或不符合法定形式的,一次性告知申请人需补正的材料清单,并出具业务指引告知书;申请人符合申请资格,且材料齐全、符合法定形式的,予以受理,出具业务受理告知书,并采集申请人指纹信息;申请人不符合申请资格的,告知其不予受理的理由,并将材料退还申请人。

3.审核:社保机构养老部门对材料进行复核,13个工作日内提出复核意见,复核过程中发现材料需补正的,向申请人提出补正要求。

4.审批:分管局领导2个工作日内作出审批决定。因情况特殊不能如期核定的,可延期核定,但延期最长不超过30个工作日。(特殊程序不计入承诺办结时限内)

5.办结:审批通过的,社保经办机构出具《深圳市企业职工养老保险养老金核准决定书》。

6.送达:根据申请人意愿,选择邮寄送达或到窗口签收待遇核准决定书。符合待遇条件的申请人可领取职工退休证。

温馨提示

参保人在符合按月领取基本养老金条件的,可向市社保机构提出申请。申请前本人应当核实其养老保险缴费情况以及异地养老保险关系转入情况(如有)。

市社保机构受理后,从受理的次月开始计发养老保险待遇,受理以前的不予补付。


相关内容:深户灵活就业人员如何参加居民养老保险(附微信操作指南)

微信搜索关注【深圳之窗】公众号,或扫描文末二维码,回复关键词【社保卡】可查看深圳金融社保卡、电子社保卡办理指南和缴费明细。回复【医保】【生育】等也可获取对应办事指南。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

《深圳经济特区社会养老保险条例》修改内容对照表

2020-03-18

《深圳经济特区社会养老保险条例(修正征求意见稿)》主要修改内容

2020-03-18

为什么要修改《深圳经济特区社会养老保险条例》?

2020-03-18

深圳防疫期间延期办理退休手续会补发养老金吗

2020-03-05

深圳疫情期间养老保险未能及时缴费怎么办?

2020-02-29

深圳养老保险异地领取待遇资格协助认证指南(省外退休人员)

2020-02-26