• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>深圳房产办事>>不动产登记>>正文

深圳不动产地役权注销登记办理指南

办理条件

已经登记的地役权,有下列情形之一的,当事人可以持不动产登记证明、证实地役权发生消灭的材料等必要材料,申请地役权注销登记: 

(一)地役权期限届满; 

(二)供役地、需役地归于同一人; 

(三)供役地或者需役地灭失; 

(四)人民法院、仲裁委员会的生效法律文书导致地役权消灭; 

(五)依法解除地役权合同; 

(六)其他导致地役权消灭的事由。 

办理材料

1.不动产登记申请表(可在不动产登记机构办事大厅现场领取)

2.身份证明(身份证、军官证、来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、港澳台居民居住证、护照等身份证明原件以供核验,无需提供复印件。)

3.不动产登记证明(原件)

4.地役权已终止或消灭的材料

(1)地役权期限届满的,提交地役权期限届满的材料;

(2)供役地、需役地归于同一人的,提交供役地、需役地归于同一人的材料

(3)供役地或者需役地灭失的,提交供役地或者需役地灭失的材料

(4)人民法院、仲裁委员会有效法律文书导致地役权灭失的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文件;

(5)依法解除地役权合同的,提交当事人解除地役权合同的协议。

办理流程

一、申办环节:

1.申请。申请人登录广东政务服务网或深圳市规划和国土资源委员会或深圳市不动产登记中心网站进行预约,也可以添加微信公众号“深圳不动产登记”进行预约。申请人在预约时间前到预约的受理点取号后,在业务受理窗口提出书面申请。

2.受理(即时)。受理人员查验登记范围、申请主体和申请材料。符合受理条件的,予以受理,当场向申请人出具受理凭证;不符合受理条件的,不予受理,出具不予受理通知书。

二、领证环节:

1.审核(1个工作日)。审核人员应按照法律、法规等规定进行审查。符合登记条件的,予以登记;不符合登记条件的,不予登记并书面通知申请人。审核过程,有关事项需要进一步证明的,通知申请人补充材料。

2.记载于登记簿(即时)。符合登记条件的,将申请登记事项记载于不动产登记簿。

3.办理结果。

txyCos6653552D1A261CE7BD9DCDAEE7C8EE395BFEE1362C92FE6CE9E7E18443A1267020494E7FB8D92987.jpg

办理地点

深圳各不动产登记中心

办理时限

5个工作日

办理费用

不收费

不动产登记预约/在线缴费入口☛ 微信搜索关注【深圳之窗】公众号,对话框发送关键词【不动产】即可获取深圳不动产登记相关办事指南及不动产登记预约入口、在线缴费入口等。

不动产.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

疫情防控期间不动产登记常见疑问解答汇总

2020-03-19

疫情期间深圳市不动产登记中心执行“不见面”服务,优先线上办理

2020-02-12

疫情期间深圳市不动产登记中心推出“六个加强”确保安全运行

2020-02-12

深圳疫情防控期间不动产登记流程

2020-02-03

深圳不动产登记中心疫情防控期间上班期间暂停午间延时

2020-02-03

深圳不动产登记中心延长假期暂停办理业务

2020-02-03