• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>车主服务>>驾驶证>>正文

什么情况会扣留机动车驾驶证?

什么情况会扣留机动车驾驶证?

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十条,执行职务的交通警察认为应当对道路交通违法行为人给予暂扣或者吊销机动车驾驶证处罚的,可以先予扣留机动车驾驶证,并在二十四小时内将案件移交公安机关交通管理部门处理。

道路交通违法行为人应当在十五日内到公安机关交通管理部门接受处理。无正当理由逾期未接受处理的,吊销机动车驾驶证。

2021深圳吊销机动车驾驶证的情况

吊销机动车驾驶证属于行政处罚的一种。当出现以下4种情况时,需要吊销机动车驾驶证。

酒后驾驶机动车根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定:

1.饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+1000~2000元罚款+一次记满12分。

2.再次饮酒驾驶=10日以下拘留+1000~2000元罚款+吊销驾驶证。

3.饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾。

4.饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证。

5.醉酒驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任。

6.醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。


车交给没有驾驶资格的人驾驶或超速驾驶

《中华人民共和国道路交通安全法》

第九十九条    有下列行为之一的,由公安交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:

(二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;

(四)机动车行驶超过规定时速百分之五十的;

行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证。

驾驶拼装或报废机动车上道路行驶

《中华人民共和国道路交通安全法》

第一百条    驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。

对驾驶前款所列机动车上道路行驶的驾驶人,处二百元以上二千元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。

交通肇事罪

《中华人民共和国道路交通安全法》

第一百零一条    违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。

造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。


微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,对话框发送关键词【星级用户】,即可获取深圳交警星级用户平台入口及深圳车辆业务办理最新消息

微信截图_20200522134719.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

什么情况会扣留机动车驾驶证?

2021-06-10

2021年撤销机动车驾驶证的情况

2021-06-10

2021深圳吊销机动车驾驶证的情况

2021-06-10

2021深圳驾驶证注销条件

2021-06-10

驾驶证注销和吊销有什么区别?

2021-06-10

2021年5月份深圳各驾校质量排行(4.21~5.20)

2021-06-04