• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>社会保险>>养老保险>>正文

关于深圳养老保险的五大误区及正确答案

五大误区

误区一:听说,个人参保不算“工龄”?

市民口中的“工龄”,其实指的就是企业职工养老保险缴费年限。缴费年限又包括视同缴费年限和实际缴费年限。无论你是在单位参保,还是以灵活就业人员的身份个人参保,都会计算缴费年限,都有“工龄”。

误区二:听说,单位参保比个人参保更“划算”,后者退休时领到的养老金更少?

二者不存在谁更划算的问题。个人参保和单位参保,退休时养老金的计发公式都一样。在缴费基数一致的前提下,不存在单位参保比个人参保更划算的情况。

误区三:听说,养老保险断缴3个月等于“白交钱”,缴纳记录和个人账户金额都会清零?

这种说法不对!首先科普下两个知识点:养老保险个人账户是指每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户;个人账户记录项目是指个人基本信息、缴费信息、养老金支付信息、个人账户储存额信息、转移接续信息、终止注销信息等。

养老保险个人账户一经建立,终身不变!也就是说,无论参保人在哪里缴费,是否中断过缴费,养老保险个人账户都会累计记录参保人权益,不存在“清零”的说法,也不会清空之前的缴费记录和缴费年限。

误区四:听说,养老保险缴满15年就可以不用再缴了?

15年只是领取养老金的最低缴费年限。缴满15年后是否需要继续缴纳,要视情况而定。假如参保人是自己个人缴纳的养老保险(灵活就业人员身份参保),可以自愿选择是否继续缴纳养老保险;假如参保人是单位在职职工,即使在退休前已经缴满十五年,还得继续缴费,直至退休。

误区五:听说,非深户不能领取失业金?

这种说法是错的!失业金申领不受户籍限制。申领失业保险金需要同时满足以下三个条件:一是失业前,用人单位和本人已缴纳失业保险费累计满一年,或不满一年但本人有失业保险金领取期限;二是非因本人意愿中断就业;三是已办理失业登记,并有求职要求。因此,即使是非深户,只要满足以上这些条件,一样可以申领失业金。

法定退休年龄

(1)正常退休:男年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁;

(2)特殊工种提前退休:男年满55周岁,女年满45周岁;

(3)因病或非因工致残提前退休:男年满50周岁,女年满45周岁;

(4)军转干部提前退休:男年满55周岁,女年满50周岁。

基本养老金构成

1992年7月31日以前参加工作的参保人,依照规定退休时,其月基本养老金的构成为:

(一)统筹养老金;

(二)个人账户养老金;

(三)过渡性养老金。 

前款人员达到法定退休年龄前取得本市户籍,且在本市实际缴费年限累计满十年的,依照规定退休时,其月基本养老金构成为: 

(一)统筹养老金;

(二)个人账户养老金; 

(三)过渡性养老金;

(四)调节金。 

1992年8月1日以后参加工作的参保人,依照规定退休时,其月基本养老金的构成为:

(一)统筹养老金;

(二)个人账户养老金。


相关内容:

深圳居民养老保险基础养老金的标准

深圳居民养老保险个人账户养老金如何计算


微信搜索或扫描下方二维码关注【深圳之窗】公众号,后台回复关键词【养老】可查看深圳养老保险缴费、参保、待遇领取、计算方式等相关办事指南,还可在线“刷脸”认证养老资格。

养老.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

关于深圳养老保险的五大误区及正确答案

2020-04-26

疫情期间,退休人员无法办理生存验证,会影响养老金吗?

2020-04-22

参保人退休当月还应该缴纳社会保险吗?

2020-04-22

在什么情况下养老保险关系不得转入?

2020-04-22

深圳养老保险缴满15年还要继续缴纳吗

2020-04-17

深圳养老保险断缴后账户就会清零吗

2020-04-17