• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>婚姻生育>>结婚证>>正文

深圳内地居民结婚登记指南(条件+材料+流程)

深圳内地居民结婚登记指南

办理条件

男女任意一方为本辖区户籍居民满足以下全部条件的个人,可提出申请:

1.男女双方必须自愿结婚,双方共同到婚姻登记处提出申请;

2.男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁;

3.双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);

4.双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系。

办理材料

1.照片

填报须知:根据《广东省民政厅关于婚姻登记工作的规范》4.4.1,婚姻登记证照片应当符合以下要求:

为近6个月内拍摄;正面像,头和脸不歪斜或侧转,头发不遮挡五官;不戴有色眼镜、婚纱,不戴头饰、帽子,少数民族当事人是否免冠从习俗;不穿露肩或吊带上衣;照片应为同一底版,背景为红色;头部应占照片的2/3。婚姻登记机关可以拒绝使用婚纱照、剧照、艺术照、浓妆照、表情夸张及穿戴有损严肃性服装饰物的照片。

当事人办理结婚登记的,提交双方合影照片3张,大小为2寸(宽5.3cm×高3.5cm)。

2.有效身份证

3.《申请结婚登记声明书》

填报须知:双方各填写一份《申请结婚登记声明书》;《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏的签名必须由声明人在监誓人面前完成并按指纹。当事人声明的婚姻状况与婚姻登记档案记载不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书等材料。

4.户口簿

填报须知:根据《广东省民政厅关于婚姻登记工作的规范》4.2.1规定,当事人提交的户口簿,应当包含户口簿首页和本人页,有按照规定加盖的户口专用章和户口登记的日期;当事人为集体户口无法提供户口首页的,可以提供加盖户口簿保管单位公章的首页复印件和本人页原件;当事人提供的集体户口常住人口登记卡(表)包含户口住址、当事人个人信息、户籍专用章等内容的,可不提供集体户口簿首页或加盖公章的复印件;户口在迁移期间的,当事人应当先办理落户手续,领取户口簿,再办理结婚登记。户口登记的日期。当事人为集体户口无法提供户口首页的,可以提供加盖户口簿保管单位公章的首页复印件和本人页原件。

网上预约流程

微信搜索【深圳之窗】公众号,后台回复关键词【结婚】获取结婚登记预约入口进行预约。

结婚.png

详细信息:深圳领取结婚证网上预约流程指南

窗口办理流程

1、申请:(当场)当事人双方亲自到区婚姻登记机关,当场提出申请。

2、受理:(当场)当事人在预约时间持申请资料到婚姻登记处现场,登记员核验申请材料,当事人符合申请条件,材料齐全、格式规范,予以受理,填写《申请结婚登记声明书》。

3、审核:(当场)登记员审核当事人提交的材料。

4、审批:(当场)登记员填写《结婚登记审查处理表》,见证当事人签名并按指纹。

5、办结:(当场)登记员打印结婚证。

6、送达:(当场)将结婚证分别颁发结婚登记当事人双方,向双方宣布:取得结婚证,确立夫妻关系。

办理地点


具体地址受理时间
福田区福田区农园路30号香蜜公园西周一至周六上午9:00—11:30,周一至周五下午2:00—5:30,法定节假日“五一”、“十一”、“元旦”假期当日照常上班一天(政府其它法定节假日除外);
南山区深圳市南山区常兴路与南头街交叉处(西南角)周一至周六上午9:00—11:30,周一至周五下午2:00—5:30,法定节假日“五一”、“十一”、“元旦”假期当日照常上班一天(政府其它法定节假日除外)
罗湖区罗湖区沿河北路2021号(原区检察院)周一至周六上午9:00—11:30,周一至周五下午2:00—5:30,法定节假日“五一”、“十一”、“元旦”假期当日照常上班一天(政府其它法定节假日除外)
龙华区龙华区清龙路8号港之龙科技园综合楼1楼周一至周六上午9:00—11:30,周一至周五下午2:00—5:30,法定节假日“五一”、“十一”、“元旦”假期当日照常上班一天(政府其它法定节假日除外
光明区深圳市光明区华夏二路光明商会大厦三楼周一至周六上午9:00—11:30,周一至周五下午2:00—5:30,法定节假日“五一”、“十一”、“元旦”假期当日照常上班一天(政府其它法定节假日除外);
龙岗区龙岗区清林路93号园林大楼2楼周一至周六上午9:00—11:30,周一至周五下午2:00—5:30,法定节假日“五一”、“十一”、“元旦”假期当日照常上班一天(政府其它法定节假日除外);
宝安区宝安区4区龙井二路99号妇女儿童活动中心一楼周一至周六上午9:00—11:30,周一至周六下午2:00—5:30,法定节假日“五一”、“十一”、“元旦”假期当日照常上班一天(政府其它法定节假日除外);
盐田区盐田区海景二路工青妇活动中心大楼13楼1305室周一至周六上午9:00—11:30,周一至周五下午2:00—5:30,法定节假日“五一”、“十一”、“元旦”假期当日照常上班一天(政府其它法定节假日除外);
坪山区坪山区坪山办事处沙坣社区东纵路145号旭丰楼东座9楼(国税大楼)周一至周六上午9:00—11:30,周一至周五下午2:00—4:30,法定节假日“五一”、“十一”、“元旦”假期当日照常上班一天(政府其它法定节假日除外);
大鹏新区深圳市大鹏新区葵涌办事处金岭路一号管委会5号楼1楼;周一至周六上午9:00—11:30,周一至周五下午2:00—5:30,法定节假日“五一”、“十一”、“元旦”假期当日照常上班一天(政府其它法定节假日除外);

办理时限

现场即办

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

服刑人员可以办理深圳结婚登记吗

2020-02-14

深圳市各区婚姻登记机关一览(上班时间+具体地址)

2020-01-09

结婚登记后夫妻财产关系是怎么样的?

2019-10-30

旅居国外港澳台居民国内结婚,应按哪种身份办理登记?

2019-10-30

办理结婚登记时,结婚照片有什么要求?

2019-10-30

集体户口登记结婚是否需要户口簿首页?

2019-10-30