• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>其他办事>>司法公证>>正文

司法公证有什么用途?

司法公证有什么用途?

(一)保护功能。通过公证活动,可以帮助和指导公民、法人依法设立、变更法律行为,剔除纠纷隐患和不真实、不合法的因素,促进法律行为的履行。

(二)预防功能。法律行为、有法律意义的文书经公证机构公证,有助于消除纠纷隐患,促进当事人依法履行,达到预防纠纷、减少诉讼的目的。

(三)保障功能。公证活动能够保证国家法律和党的方针政策的正确实施,制止不法行为,帮助公民、法人解决经济、民事活动中遇到的法律问题,保护国家利益和公民、法人的合法权益。

(四)沟通、媒介功能。在经济、民事交往中,公证机构处于第三人的立场,与当事人之间没有直接的利害关系,公证书又具有真实、合法的特点,而且不受人员、语言地域、行政隶属关系等左右,是国际国内通行可靠的法律文书。

办理材料

1.身份证明、法人资格证明及法定代表人的身份证明;

2.代理人代为申请的,委托代理人须提交授权委托书,其他代理人须提交代理权资格的证明;

3.需公证的文书;

4.与公证事项有关的财产所有权证明;

5.与公证事项有关的其他材料。

办理时限

十五个工作日。

部分特殊公证请根据实际情况决定。

办理地点

自然人、法人或者其他组织申请办理公证,可以向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构提出。

申请办理涉及不动产的公证,应当向不动产所在地的公证机构提出;申请办理涉及不动产的委托、声明、赠与、遗嘱的公证,可以适用前款规定。



相关内容:

深圳公证办理指南


扫描下方二维码,关注 【深圳之窗】 微信公众号,对话框回复关键词【福利】,即可免费获取深圳各类演出活动、展会门票。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳建设用地使用权委托公证所需材料

2020-04-17

深圳建设用地使用权委托公证指南(材料+流程)

2020-04-17

深圳办理农村房屋所有权委托公证指南

2020-04-17

深圳办理农村房屋所有权委托公证需要准备什么资料

2020-04-17

深圳城市房屋所有权委托公证办理流程

2020-04-17

深圳城市房屋所有权委托公证办理材料

2020-04-17