• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>其他办事>>司法公证>>正文

深圳的司法公证有什么用途?

司法公证有什么用途?

(一)保护功能。通过公证活动,可以帮助和指导公民、法人依法设立、变更法律行为,剔除纠纷隐患和不真实、不合法的因素,促进法律行为的履行。

(二)预防功能。法律行为、有法律意义的文书经公证机构公证,有助于消除纠纷隐患,促进当事人依法履行,达到预防纠纷、减少诉讼的目的。

(三)保障功能。公证活动能够保证国家法律和党的方针政策的正确实施,制止不法行为,帮助公民、法人解决经济、民事活动中遇到的法律问题,保护国家利益和公民、法人的合法权益。

(四)沟通、媒介功能。在经济、民事交往中,公证机构处于第三人的立场,与当事人之间没有直接的利害关系,公证书又具有真实、合法的特点,而且不受人员、语言地域、行政隶属关系等左右,是国际国内通行可靠的法律文书。

办理材料

1.身份证明、法人资格证明及法定代表人的身份证明;

2.代理人代为申请的,委托代理人须提交授权委托书,其他代理人须提交代理权资格的证明;

3.需公证的文书;

4.与公证事项有关的财产所有权证明;

5.与公证事项有关的其他材料。

办理时限

十五个工作日。

部分特殊公证请根据实际情况决定。

办理地点

自然人、法人或者其他组织申请办理公证,可以向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构提出。

申请办理涉及不动产的公证,应当向不动产所在地的公证机构提出;申请办理涉及不动产的委托、声明、赠与、遗嘱的公证,可以适用前款规定。

相关内容推荐

预约指南:2021年深圳市公证处在线预约公证业务流程

办理指南:2021年深圳市公证处的公证事项办理指南

公证处汇总:深圳市都有哪些公证处?公证处地址在哪里?

微信搜索关注【深圳之窗】公众号,对话框发送关键词【公证】可获取深圳公证处在线申报入口、窗口办事预约入口及相关办事指南。

微信截图_20211104152751.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳市都有哪些公证处?公证处地址在哪里?

2021-11-04

2021年深圳市公证处办证大厅申办公证流程(附流程图)

2021-11-04

2021年深圳市公证处在线申办公证业务具体流程一览

2021-11-04

2021年深圳市公证处在线预约公证业务流程

2021-11-04

2021年深圳市公证处提供涉外公证事项代译服务的公司地址电话

2021-11-04

2021年深圳市公证处的公证事项办理指南

2021-11-04