• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>社会保险>>养老保险>>正文

深圳参保职工死亡,哪些亲属可以领取抚恤金?

深圳参保职工死亡,哪些亲属可以领取抚恤金?

死亡人员的配偶、子女、父母、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹,依靠死亡人员生前提供主要生活来源,并有下列情形之一的,可按规定申请供养亲属抚恤金:

(一)完全丧失劳动能力的;

(二)死亡人员配偶男年满60周岁、女年满55周岁的;

(三)死亡人员父母男年满60周岁、女年满55周岁的;

(四)死亡人员子女未满18周岁的;

(五)死亡人员父母均已死亡,其祖父、外祖父年满60周岁,祖母、外祖母年满55周的;

(六)死亡人员子女已经死亡或完全丧失劳动能力,其孙子女、外孙子女未满18周岁的;

(七)死亡人员父母均已死亡或完全丧失劳动能力,其兄弟姐妹未满18周岁的。

抚恤金标准

参加本市基本养老保险实际缴费年限累计满六个月的参保人或者退休人员死亡的,其死亡时符合供养条件的供养亲属领取抚恤金。

抚恤金以其死亡时本市上年度在岗职工月平均工资为基数,供养亲属为一人的,支付基数的六倍;供养亲属为两人的,支付基数的九倍;供养亲属为三人及以上的,支付基数的十二倍。

基本养老金构成

1992年7月31日以前参加工作的参保人,依照规定退休时,其月基本养老金的构成为:

(一)统筹养老金;

(二)个人账户养老金;

(三)过渡性养老金。 

前款人员达到法定退休年龄前取得本市户籍,且在本市实际缴费年限累计满十年的,依照规定退休时,其月基本养老金构成为: 

(一)统筹养老金;

(二)个人账户养老金; 

(三)过渡性养老金;

(四)调节金。 

1992年8月1日以后参加工作的参保人,依照规定退休时,其月基本养老金的构成为:

(一)统筹养老金;

(二)个人账户养老金。


相关内容:

深圳居民养老保险基础养老金的标准

深圳居民养老保险个人账户养老金如何计算


微信搜索或扫描下方二维码关注【深圳之窗】公众号,后台回复关键词【养老】可查看深圳养老保险缴费、参保、待遇领取、计算方式等相关办事指南,还可在线“刷脸”认证养老资格。

养老.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

疫情期间,退休人员无法办理生存验证,会影响养老金吗?

2020-04-22

参保人退休当月还应该缴纳社会保险吗?

2020-04-22

在什么情况下养老保险关系不得转入?

2020-04-22

深圳养老保险缴满15年还要继续缴纳吗

2020-04-17

深圳养老保险断缴后账户就会清零吗

2020-04-17

深圳个人缴纳养老保险和单位缴纳的哪个划算

2020-04-17