• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>补贴保障>>高龄津贴>>正文

深圳高龄老人津贴停止发放指南

高龄津贴,是一种兼有社会救助和社会福利性质的社会保障措施。其目的是为了解决高龄老人基本生活问题,对保障高龄老人的生活质量起到很重要的作用。享受高龄津贴的老人享受高龄津贴的老人高龄津贴按照“低标准、广覆盖、保基本、多层次、可持续”的总体要求,创新高龄老人福利制度模式,健全养老保障服务体系,建立保障高龄老人基本生活需求的长效机制,推进补缺型老年福利向适度普惠型社会福利发展,使广大高龄老人的基本生活得到保障,不断提高高龄老人的生活质量。

申请条件

享受津贴的老人户籍迁出所在辖区或离开最后居住地没有音讯之日起满180天。

办理材料

1.死亡证明(因去世而停止的情形下必须提供死亡证明,若因户籍迁移而停止则必须提供新户口本原件以供核验。)

2.居民身份证

办理流程

1.申请。申请人在满70、80、90、100周岁生日前一个月向户籍所在地街道办事处或社区工作站综合窗口提出申请,提交申请材料。 

2.受理(当场)。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,并1个工作日内提交街道办事处审核;申请人不符合申请资格、材料不全或不符合法定形式的,不予受理,并一次性告知申请人不符合办理的原因及缺失的材料。 

3.审核(1个工作日)。自受理之日起,1个工作日内将资料提交给街道办事处审核,审核通过后发往区民政部门审批 。

4.审批(3个工作日)。街道将初审意见连同申请材料转报复审作出审查决定。复审在3个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,作出停止发放高龄津贴的决定;不予通过的,电话口头告知并说明理由,发现材料需补正的2个工作日内向申请人一次性提出补正要求,申请人按要求补正后重新受理审查。

5.办结(3个工作日)。区民政部门在3个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,作出停止发放高龄津贴的决定;不予通过的,向街道办事处说明理由,发现材料需补正的由街道办事处在2个工作日内向申请人一次性提出补正要求,申请人按要求补正后重新受理审查。

6.送达。当月申请即停止发放。

6bccd7a8-8025-4310-baaa-0d79a906c3d6.png

办理时限

7个工作日

办理地点

户籍所在地的社区工作站


相关内容:

深圳高龄老人津贴申请流程


扫描文末二维码,或在微信搜索关注【深圳之窗】公众号,对话框发送关键词【补贴】可获取深圳职业技能培训补贴申请入口及相关申请指南。

补贴.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳变更高龄津贴办理指南

2019-12-25

深圳高龄老人津贴停止发放指南

2019-10-31

深圳市高龄老人津贴实施细则全文

2019-10-31

深圳高龄老人津贴发放时间

2019-10-31

已享受高龄津贴的老人个人信息发生变更怎么处理?

2019-10-31

深圳高龄老人津贴的发放标准

2019-10-31