• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>医疗健康>>疫苗接种>>正文

口服儿童脊灰疫苗注意事项

2020年9月1日起,广东省开始实施脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)补种方案。如果您的孩子接种含IPV成分疫苗不够2剂次,记得要及时去补种哦。

详细信息:2020深圳儿童脊灰疫苗接种指引(接种方式+时间表+补种IPV对象)

注意事项

1.脊髓灰质炎疫苗(脊灰疫苗)是活病毒制品,怕热,故服用时应该用凉白开水。服后半小时以内禁用热开水和热食。

2.口服疫苗时要看服下肚,如儿童服苗后吐出应先饮少量凉开水,休息片刻后再服。完全吐光,可补服一次。

3.一般无特殊禁忌症。对免疫缺陷和使用免疫抑制剂者应禁用;对发热、急性疾病、慢性疾病活动期和重度腹泻的儿童应缓用;对牛奶过敏者应慎用。

2020深圳儿童IPV疫苗补种对象

2016年5月1日脊灰疫苗策略转换后,既往IPV(包括含IPV成分的联合疫苗,但无任何tOPV接种史)接种史不足2剂次的儿童。

如何确定孩子是否需要补种:  

1、首先查看孩子接种本,脊灰疫苗的接种时间是2016-5-1至2019-11-30,在这个时间范围内,接种的脊灰疫苗品种IPV或者五联苗不足2针,就要补种1针IPV。 

2、2016年5月1日之前的,口服过脊灰疫苗,不用补种。

2020年广东省IPV补种原则

1、既往仅接种1剂IPV的适龄儿童补种1剂IPV,补种的IPV与之前的脊灰疫苗之间间隔≥28天;

2、既往无IPV接种史的适龄儿童接种2剂IPV,2剂IPV之间间隔≥28天,且与之前的脊灰疫苗之间间隔≥28天。

从2016年5月1日起,接种含IPV成分疫苗不够2剂次的就要补够2剂次IPV。

微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【疫苗】,获取深圳疫苗接种预约入口及最新消息

微信图片编辑_20200903160036.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

口服儿童脊灰疫苗注意事项

2020-10-01

深圳流感疫苗每年都要接种吗(附预约接种入口)

2020-09-22

2020深圳流感疫苗接种网上预约指引(附预约入口)

2020-09-22

2020深圳九价HPV疫苗摇号预约接种门诊名单

2020-09-21

2020年9月深圳九价HPV疫苗摇号申请截止时间

2020-09-21

2020年第6次深圳九价HPV疫苗摇号时间

2020-09-21