• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>社会保险>>正文

深圳哪些人可以参加城乡居民保险?

符合条件的城乡居民均可自愿参加“城乡居民保险”。

其中,凡年满16周岁(不含在校学生),有本省户籍,但又不符合城镇职工基本养老保险参保条件的城乡居民,可以在户籍地自愿参加“城居养老”。

“城居医保”参保范围则更加广泛,覆盖了除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民。

相关疑问解答

1.什么是“城乡居民保险”?

城乡居民保险是“城乡居民基本养老保险”(以下简称“城居养老”)和“城乡居民基本医疗保险”(以下简称“城居医保”)的统称。原“新农保”和“城居保”合并成“城居养老”;原“城镇居民医保”和“新农合”合并成“城居医保”。城乡居民就业后有“五险”保障,对于新生儿、小学生、农村居民、自由职业者等群体可由“城乡居民保险”来保障。

2.“城乡居民保险”如何缴费?

如果已经办理了银行代扣手续,请确保绑定的银行账号上有足够的余额,税务部门会定期进行扣费。

如果是首次参保,请前往户籍地社保经办机构办理参保登记,然后选择税务部门为您提供的缴费渠道进行缴费。

相关内容:深圳异地就医备案手续网上办理指南

微信搜索关注【深圳之窗】公众号,后台回复关键词【社保】可查看深圳社保相关办事指南。

社保.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2019深圳居民基础养老金发放标准

2019-08-22

国家社会保险公共服务平台如何测算养老金

2019-08-20

深圳失业金可以领多久

2019-08-19

深圳失业金领取条件

2019-08-19

深圳失业金一生只能领一次吗

2019-08-19

哪些情况不可以申领深圳失业保险技能提升补贴?

2019-08-14