• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>升学教育>>幼儿园补贴>>正文

2020-2021学年深圳在园儿童健康成长补贴申请工作问答

2020-2021学年深圳在园儿童健康成长补贴申请工作问答

一、如何登录本系统?

答:登录方式如下:

在已连接互联网的电脑上直接输入网址:https://www.gdzwfw.gov.cn/,打开“广东政务服务网”进行信息填报和补贴申请。

二、我市为什么要实施 “深圳儿童健康成长计划”?

答:市政府高度重视学前教育,作为重大民生工程予以保障。为体现政府对学前儿童健康成长的关怀,《深圳市学前教育发展行动计(2012-2013年)》(深教〔2012〕172号)和《深圳市学前教育专项经费管理暂行办法》(深教规〔2012〕3号)作出规定,从2012年秋季学期开始,实施“深圳儿童健康成长计划”,对符合条件的3-6岁在园儿童提供“在园儿童健康成长补贴” (以下简称“健康成长补贴”)。

三、健康成长补贴的标准和用途是什么?

答:健康成长补贴的标准为每生每年1500元,其中1,300元用于抵减在园儿童缴纳的部分保教费,200元用于儿童免费体检和购买儿童读物及玩教具,由幼儿园按市卫健和教育部门有关文件统一规定的项目和收费标准,组织在园儿童参加免费体检,剩余经费由幼儿园按有关要求统一用于购买儿童读物和玩教具,开展全园教育教学活动。

四、哪些在园儿童可以申请补贴?

答:在我市依法设立的各类幼儿园就读的3-6岁深圳户籍儿童、符合本市人口管理政策的大陆地区非深户籍和港澳籍儿童可以申请补贴,台湾籍在园儿童参照深圳户籍儿童。

申请补贴的在园儿童需符合下列条件之一:

(一)深圳户籍在园儿童需持有本市户籍证明,台湾籍儿童参照深圳户籍儿童。

(二)大陆地区非深户籍、港、澳籍在园儿童需符合下列条件之一:

1.父母或其他法定监护人至少一方为深圳户籍;

2. 父母或其他法定监护人至少一方持有本市公安部门核发的具有使用功能的深圳市居住证;

五、哪个年龄段的在园儿童可以申请2020-2021学年补贴?

答:2020-2021学年补贴申请年龄为2017年8月31日(含当日)前出生的在园儿童。

六、什么时间可以登录本系统?

答:本学年申请时间:2020年10月23日9:00开放,至11月13日18:00关闭。

届时,在园儿童监护人可凭在园儿童本人的微信或者其他登录本系统,在规定时间内按要求填写相关信息并提交,请幼儿园及儿童监护人务必重视申请时间。

七、上学年已申请补贴的在园儿童需要再次申请吗?

答:需要。并全部统一按照以上申办流程操作。

八、家庭经济困难儿童和孤儿、残疾儿童在我市接受学前教育有什么资助政策?

答:按照《关于实施我市家庭经济困难儿童、残疾儿童、孤儿和烈士子女学前教育资助制度的通知》(深财教〔2012〕84号)的相关要求和补贴标准,政府对深圳户籍家庭经济困难儿童和孤儿、残疾儿童接受普惠性学前教育提供保教费资助。资助标准:家庭经济困难儿童和残疾儿童每生每月350元(每年按10个月计算,下同);孤儿以及烈士子女每生每月700元。受助对象所在幼儿园每月保教费收费标准低于资助标准的,按实际缴纳的保教费金额予以资助。

上述在园儿童需登录本系统填写相关信息,建立学籍档案。教育行政部门通过信息系统直接进行电子信息比对,将同一学年已接受保教费资助的在园儿童从健康成长补贴申请名单中剔除。

九、每个在园儿童可以享受几次补贴?什么时间申请和发放?

答:每个儿童在我市幼儿园就读期间最多能享受3次(3学年)补贴。每年秋季学期接受网上申请,一学年申请一次。

十、在园儿童家长或监护人如何核对已填写信息?

答:在园儿童家长或监护人完成相关信息填写并提交后,系统中可查看填写信息是否有误。

十一、怎么发放和使用补贴经费?

答:补贴经费民办幼儿园直接拨付给幼儿园,公办幼儿园直接拨付至家长账户,请家长确保填写的银行信息准确。由幼儿园按规定分类使用:一是退还或抵扣符合补贴申领条件在园儿童已缴纳的部分保教费,标准为每生每年1500元(家长领取1300元,其他经费200元)。其中:已按学期缴纳保教费的在园儿童,一次性退还给儿童家长;按月缴纳保教费的在园儿童,从收到补贴经费的下个月起抵扣应缴保教费,三个月内抵扣完毕;二是退还符合补贴申领条件的在园儿童家长已垫付的儿童体检费,退费标准执行教育行政部门和卫生计生部门的相关规定;三是剩余经费用于购买儿童读物或玩教具,开展全园教育教学活动。

在园儿童家长或监护人收到保教费、体检费退款后,请在儿童所在幼儿园的《深圳在园儿童健康成长补贴签领名册表》上签字。

微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【幼儿园补贴】,获取2020年深圳各区在园儿童健康成长补贴申请入口及最新消息

微信图片编辑_20201021172712.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳大鹏新区2020-2021学年在园儿童健康成长补贴"秒"速申报指南

2020-12-14

2020年深圳在园儿童健康成长补贴什么时候发放?

2020-11-17

2020年深圳各区在园儿童健康成长补贴申请时间汇总

2020-10-27

2020年深圳幼儿园补贴“i深圳”APP申请流程(附申请入口)

2020-10-22

2020年深圳在园儿童健康成长补贴“i深圳”APP申请指引(申请入口+申请流程)

2020-10-22

2020-2021学年深圳在园儿童健康成长补贴申请工作问答

2020-10-21