• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>婚姻生育>>领养收养>>正文

收养关系解除后,养子女与养父母、生父母之间的权利义务关系如何?

收养关系解除后,养子女与养父母、生父母之间的权利义务关系如何?

 收养关系解除后,养子女与养父母及其他近亲属间的权利义务关系即行消除,与生父母及其他近亲属间的权利义务关系自行恢复,但成年养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系是否恢复,可以协商确定;收养关系解除后,经养父母抚养的成年养子女,对缺乏劳动能力又缺乏生活来源的养父母,应当给付生活费。

因养子女成年后虐待、遗弃养父母而解除收养关系的,养父母可以要求养子女补偿收养期间支出的生活费和教育费。

解除条件

满足以下全部条件的个人,可提出申请:

1.收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系,双方协议解除除外。

2.收养人不履行抚养义务,有虐待、遗弃等侵害未成年子女合法权益行为的,送养人有权要求解除养父母与子女之间的收养关系。

3.养父母与成年养子女关系恶化、无法共同生活的,可以协议解除收养关系。

办理流程

1.申请。

申请人登录广东政务服务网,注册个人申请在线帐户,提出申请材料扫描件,预审通过后,邮寄申请材料到登记机构。

2.受理。

窗口工作人员核验申请材料,申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》(1个工作日完成)。

3.审核。

经办人对申请材料进行审查,材料属实的给予通过;申请材料弄虚作假,不符合收养登记规定的,不予受理,出具《不予受理通知书》,并经科领导审核,报分管局领导审批(2个工作日完成)。

4.审批。

区民政局审核申请材料无误,审批通过(2个工作日完成)。

5.办理结果。

通知当事人前来领证。当事人当场签署解除收养登记审查处理表,登记员打印解除收养关系证明。登记员核实当事人姓名和意愿,告知解除收养后法律关系权利、义务,颁发解除收养关系证明(1个工作日完成)。 

6.送达。

根据申请人意愿自取、物流或快递(1个工作日完成)。


详细信息:

2020深圳解除收养关系办理指南

在微信搜索关注【深圳之窗】公众号,对话框发送【收养】可获取深圳收养相关政策及登记指南。

收养.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

收养关系解除后,养子女与养父母、生父母之间的权利义务关系如何?

2020-09-16

深圳解除收养登记在哪里办理?

2020-09-16

未患有医学上认为不应当收养子女的疾病的证明怎么开?

2020-09-16

医学上认为不应当收养子女的疾病包括什么?

2020-08-31

无配偶者收养子女有什么特殊要求?

2020-08-20

年满15周岁的孩子还能被收养吗?

2020-08-13