• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>社会保险>>失业保险>>正文

2020深圳失业补助金申请指南

如果是自己离职不能领取失业金,还有其他的补助可以申请吗?有的,“失业补助金”这是扩大失业保险保障范围的重要举措。

申领条件

2020年3月至12月,失业人员符合下列条件之一的,可以申请领取失业补助金:

1.在深圳市按月领取失业保险金期满仍未就业的失业人员;

2.不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,包括在我市参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人原因解除劳动合同的失业人员。

补贴标准

1.符合条件的失业人员可以按月领取最长不超过6个月的失业补助金:

2.对参加失业保险缴费1年(含)以上的,失业补助金标准为990元/月。

3.对参加失业保险缴费不足1年的,失业补助金标准为297元/月。

注意事项

(1)2020年3月至6月期间,对领取失业补助金人员发放价格临时补贴,补贴标准在原标准基础上提高1倍。

(2)在核发失业补助金时,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,其参保缴费时间按一年以上处理。

(3)领取失业补助金期限不核减参保缴费年限。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、求职补贴、丧葬补助金和抚恤金等其它失业保险待遇。

停发条件

失业人员领取失业补助金期满、重新缴纳失业保险费、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行,以及有法律、行政法规规定的其他情形的,应停发失业补助金。

执行期限

失业补助金按月发放。2020年3月至12月,根据申领时间,实际发放时间最长可至2021年6月。

办理流程

第一步:提出申请

符合条件的失业人员可在文件出台之日至2020年12月31日,通过以下渠道自助申领失业补助金:

(1)市社保局官网社保个人服务网页

http://hrss.sz.gov.cn/szsi/

(2)微信公众号“深圳之窗”

(3)i深圳

(4)社保自助终端

(5)国家社会保险公共服务平台

http://si.12333.gov.cn/index.jhtml?ret_url=http%3A%2F%2Fsi.12333.gov.cn%3A80%2F

也可通过全市各社保服务窗口申领。

第二步:受理审核

市社保局依托信息系统进行信息比对,核查失业人员参保缴费情况和失业状态。市社保局自受理申请之日起20个工作日内审核完毕,并将审核结果告知申领人,审核不通过的,自审核完毕后5个工作日将不通过结果告知申领人。

第三步:补贴拨付

审核通过的,市社保局自审核通过后的次月将失业补助金按月发放至失业人员的银行账户。

其他事项说明

1.失业补助金只能申领一次,无需办理失业登记,不得跨统筹地区重复申领享受。申领失业补助金,自失业人员符合条件的当月起计算。在2020年3月后至文件出台之日前已符合申领失业补助金条件的失业人员,可申请补发。

2.失业人员自领取失业补助金次月起按月进行网上领取资格认证,承诺出现停止领取情形时主动告知。失业人员通过自助渠道认证时,信息系统自动审核身份信息,无需提交申请材料。失业人员未按时认证的,当月失业补助金暂停发放,次月进行认证的补发上月失业补助金。失业人员通过我市自助渠道补认证1次,连续2个月未办理资格认证的, 自助渠道不再允许资格认证,需至社保服务窗口申请认证, 说明情况。

3.发放失业补助金期间,不办理失业保险关系转出(转入),失业补助金发放期满或停发后要求转移失业保险关系的,市社保局记录相关信息并按规定要求办理。


微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【失业金】,获取深圳失业金领取入口及最新消息

微信图片编辑_20200604140019.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳失业补助金什么时候停止发放?

2020-07-13

2020深圳失业补助金补贴标准

2020-07-13

2020深圳失业补助金申领流程

2020-07-13

2020深圳失业补助金申领条件

2020-07-13

2020深圳失业补助金申请指南

2020-07-13

2020深圳失业保险每月要缴纳多少钱(单位+个人)

2020-07-13