• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>深圳公积金>>公积金资讯>>正文

疫情期间深圳公积金相关业务办理常见问题汇总

疫情期间深圳公积金相关业务办理常见问题汇总

1.受疫情影响,单位缴存住房公积金确有困难的如何处理?

在与职工充分协商的前提下,单位可以在以下三种方式中选择一种办理:

(1)申请降低缴存比例至3%;

(2)申请暂缓缴存(待单位经济效益好转后补缴);

(3)申请自愿缴存住房公积金(其中有两个选择:一是申请在2020年6月30日前停缴(阶段性停缴的无需补缴);二是在1%-4%(包括本数)间选择缴存比例继续缴存。

2.如何办理降低缴存比例、缓缴或自愿缴存业务?

企业专办员可以先登录我市公积金中心官网进行业务办理预约,然后按照首页“手把手教办理指南”的要求准备材料,按照预约的时间到预约的归集银行网点进行办理。

3.企业申请办理降低缴存比例或缓缴需要满足什么条件?

只要企业和职工充分协商,经企业职工代表大会或者工会审议通过,即可预约申请办理降低缴存比例至3%或缓缴住房公积金。

4.企业办理降低缴存比例或缓解业务需要提供哪些材料?

(1)《住房公积金单位降低缴存比例确认表》或《住房公积金单位缓缴确认表原件(加盖企业公章);

(2)经公示后的企业职工代表大会或企业工会决议书(盖相应章);

(3)企业出具的受疫情影响、缴存住房公积金确有困难的相关情况说明(加盖企业公章);

(4)专办员身份证件原件。

5.企业申请自愿缴存需要满足什么条件?

对受疫情影响、缴存住房公积金确有困难的企业申请自愿缴存住房公积金的,只要企业和职工充分协商,经企业职工代表大会或者工会审议通过,即可预约申请办理。

6.企业申请自愿缴存需要提供哪些材料?

(1)《住房公积金单位自愿缴存确认表》原件(加盖企业公章);

(2)经公示后的企业职工代表大会或企业工会决议书(盖相应章);

(3)企业出具的受疫情影响、缴存住房公积金确有困难的相关情况说明(加盖企业公章)

(4)专办员身份证件原件。

7.请问企业申请降低缴存比例或缓缴的期限如何计算?

符合条件的企业应在2020年底前提出申请办理降低缴存比例至3%或缓缴,申请期限以审核通过之日起算,最长不超过12个月;降低缴存比例至3%或缓缴业务期限届满后,企业自动恢复到申请前的缴存状态。

8.住房公积金缓缴了,是否会影响公积金提取业务的办理?

缓缴期间,不影响职工办理公积金提取业务。只要职工公积金账户有余额,均可以正常申请提取

9.新设立的公司可以申请住房公积金降比或缓缴吗?

可以。只要企业办理住房公积金缴存登记且为职工设立住房公积金账户的,均可在2020年底前申请。

10.企业申请自愿缴存的期限如何计算?

符合条件的企业可以在2020年5月30日前提出申请,申请期限以审核通过之日起算至2020年6月30日止。

11.企业目前正处于降低缴存比例或缓缴状态,还可以申请自愿缴存吗?具体如何操作?

可以。如果企业目前正处于缓缴或者降低比例状态,只要企业先提前终止缓缴或者降低比例,经企业职工代表大会或者工会审议通过,即可申请办理自愿缴存。提前终止缓缴或降低比例后申请办理自愿缴存的,自愿缴存期限从终止后的次月起算,至2020年6月30日。

12.企业申请自愿缴存的,如何选择办理业务的具体类型?

企业可以选择申请在2020年6月30日前停缴,或者在缴存比例1%-4%(包括本数)间选择缴存比例继续缴存(二选一)。

13.自愿缴存期限届满后,企业还可以重新办理缓缴或者降低比例至3%吗?

符合条件的企业在自愿缴存业务期限届满(2020年6月30日)后,可以申请住房公积金缓缴或者降低比例至3%,期限不超过12个月(已办理自愿缴存业务的,自愿缴存周期不纳入该期限范围)。

14.如果企业没有职工代表大会或工会如何提供要件?

可以套用职工代表大会决议模板出具相关内容,由企业全体在职职工过半数同意(加盖相应章)即可。

15.决议书是否要求职工签字?工会决议书一定要盖工会章吗?盖企业公章可以吗?

决议书不需要职工签字,但单位应当对决议书的表决情况进行记录留档,职工代表大会决议书需要加盖公章,工会决议书加盖工会章(如果没有工会章,可用企业法人公章代替)。

16.决议书公示天数有要求吗?

没有时间要求,建议公示几天,充分让员工知晓相关情况。

17.缓缴期限结束后,企业必须一次性补缴住房公积金吗?

可一次性补缴也可分期补缴。

微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】公众号,对话框发送关键词【公积金】,获取深圳公积金相关办事指南。

微信图片_20200416205244.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳公积金自愿缴存申请指引(申请时间+受理条件+材料清单)

2020-04-16

疫情期间深圳公积金相关业务办理常见问题汇总

2020-04-16

深圳公积金管理中心2020年清明节放假安排

2020-04-03

2019年深圳公积金政策有什么变化?

2020-03-27

深圳市2019年住房公积金贷款年报

2020-03-27

深圳市2019年住房公积金提取年报

2020-03-27