• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>婚姻生育>>离婚证>>正文

当事人结婚时是内地居民,申请离婚时非内地居民的,需提交哪些材料?

当事人结婚时是内地居民,申请离婚时非内地居民的,需提交哪些材料?

当事人办理结婚登记时为内地居民,离婚时身份已变更为香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨的,提交原户口登记机关出具的户口注销证明、公安部门出具的身份变更证明、公证机构出具的身份变更公证书或者其他有权部门出具的身份变更有效证明等。离婚时身份已变更为外国人的,提交原户口登记机关出具的户口注销证明和该国驻华使(领)馆或者有权机关出具的身份变更有效证明。当事人办理结婚登记时为华侨,办理离婚登记时为外国人的,应当提交该国驻华使(领)馆或者有权机关出具的身份变更有效证明。

一、 协议离婚

协议离婚是最快的离婚方式,在深圳如果双方协商完毕,双方携带结婚证、身份证、户口簿到婚姻登记处办理离婚登记往往在半小时内全部搞定。

二、 诉讼离婚

双方无法协议离婚时,一方必然会向法院提起离婚诉讼,法院审理离婚案件一般均采取简易程序审理,即在基层法院并由一位法院独任审理,根据我国民事诉讼法的相关规定,起诉到法院做出判决应当在三个月以内完成。

起诉后至开庭一般在20-30天左右,如果开庭时被告坚决不同意离婚,则法院会在开庭后半个月左右的时间做出判决。在判决半年后,原告可以选择第二次诉讼,各法院现在审理离婚案件采用“首审负责制”,即第一次处理离婚案件的法官,第二次仍由该法官负责处理,由于有第一次诉讼的经历,法官处理第二次诉讼离婚的速度较快,一般在一个月内会审理终结。 

所需时间:第一次诉讼:60天。半年后第二次诉讼:30天。两次诉讼合计9个月左右。

三、 特殊诉讼离婚

有一种协议离婚需要法院判决方能解决,在我们接手的多起涉外离婚中,双方已经就离婚以及财产分割、子女抚养达成一致意见,但是一方在国外无法回国亲自办理离婚手续,由于婚姻登记必须要双方当事人均到场亲自办理,在一方无法回国的情况下,国外一方可以委托律师向法院起诉,对方到法院应诉后同意离婚,这种情况下,法院处理起来一般非常快。

所需时间为:办理外交认证:5天;办理邮寄手续:7天;法院判决:15天。合计:30天左右。


在微信搜索关注【深圳之窗】公众号,对话框发送【结婚】可获取深圳结婚预约入口、婚姻登记处分布等相关办事指南。

结婚.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

当事人结婚时是内地居民,申请离婚时非内地居民的,需提交哪些材料?

2020-04-14

离婚之后,可以修改离婚协议里的内容吗?

2019-10-30

办理结婚或离婚需要多少钱?

2019-10-30

国内居民办理协议离婚时,能委托他人来办理?

2019-10-30

深圳离婚后按揭房如何办理过户手续

2019-04-30

深圳离婚需要多长时间

2019-04-30