• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>社会保险>>失业保险>>正文

深圳失业保险金领取规定

失业保险,是指依法参加社会保险的劳动者,因失业导致经济收入受到影响时,按规定在法定时间内补贴其因失业而损失的部分经济收入,从而保障其基本生活的社会保险项目。

申请失业保险金的条件

1、失业前用人单位和本人已缴纳失业保险满1年的;

2、非因本人意愿中断就业的;

3、已经进行失业登记,并有求职要求的,可以申领失业保险金。

失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,应停止领取失业保险金,同时停止享受其他失业保险待遇:

1、应征服兵役的;

2、移居境外的;

3、被判刑收监执行的;

4、无正当理由两次拒绝参加职业培训和两次不服从劳动保障部门职业介绍的;

5、法律法规规定的其他情况。

领取失业保险金需要个人和原单位开具相关证明材料。失业人员失业前所在单位,应将失业人员的名单自终止或者解除劳动合同之日起7日内报受理其失业保险业务的经办机构备案,并按要求提供终止或解除劳动合同证明、参加失业保险及缴费情况证明等有关材料。

失业人员应在终止或者解除劳动合同之日起60日内携带个人身份证明,所在单位出具的终止或者解除劳动合同的证明以及失业登记及求职证明等相关材料,到受理其单位失业保险业务的经办机构填写《失业保险金申领表》申领失业保险金。

失业金领取时限

失业人员领取失业保险金的期限根据其缴费年限核定:

1、缴费年限1至4年的,每满1年,领取期限增加1个月;

2、缴费年限4年以上的,超过4年的部分,每满半年,领取期限增加1个月。

3、每次领取失业保险金的期限最长不超过24个月。


待遇标准

深圳市最低月工资标准的90%(2018年5月起调整),目前深圳市最低工资标准为2200元/月。

领取流程

1、申领人出示身份证或社保卡原件及本市商业银行活期存折或借记卡复印件(已与社保机构绑定银行账号的无需提供),窗口工作人员查验身份,把申领人的身份信息或社保电脑号录入计算机系统,由计算机系统审核是否符合申领条件。

2、窗口工作人员对经计算机系统审核符合申领条件的,由计算机系统出具《失业保险待遇计发决定书》;不符合申领条件的,出具《失业保险待遇不予核发决定书》。决定书一式两份,失业人员签字后与社保机构各执一份。

3、社保机构于次月15日前按月支付失业保险金到失业人员银行账上。

办理费用

不收费

办理时限

无需审核确认视同缴费年限的即时办理;需审核确认视同缴费年限的在5个工作日内办理。


相关内容:

深圳失业保险参保指南


搜索或扫描下方二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,后台回复关键词【失业金】,获取深圳失业金最新消息。

2.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳失业保险金领取规定

2019-12-03

深圳失业保险缴费比例是多少?(附三年深圳市月最低工资标准)

2019-10-25

深圳失业保险金一般什么时候发放?

2019-10-24

失业人员到哪可以申领失业保险金?

2019-10-24

申领失业保险金需提供的材料有哪些?

2019-10-24

企业拒绝出具终止或者解除劳动关系的书面证明怎么办?

2019-10-24