• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>社会保险>>医疗保险>>正文

跨省异地就医与省内异地就医直接结算有什么不同

跨省异地就医平台(国家平台)和省内异地就医平台(省平台)建立的目的均为实现异地就医费用直接结算,目前来说,可以直接结算的都只是符合条件的住院费用,如果是门诊、工伤、生育等情形,暂时无法实现异地结算。

跨省异地就医与省内异地就医直接结算不同点:

(1)就医凭证:

跨省异地就医直接结算必须持有深圳金融社保卡。

而省平台因上线较早,为兼容多地市的不同情况,目前对就医凭证没有严格要求,社保卡,身份证(儿童可提供户口簿)均可就医,但已在考虑逐步统一就医凭证。

(2)人员范围及备案手续:

人社部规定,跨省异地就医直接结算需满足转诊或备案的条件,并提前办理了相关的手续方可在就医地医疗机构刷卡结算住院费用。点击深圳参保人常住内地就医备案办理指南深圳参保人转诊市外医院办理指南(条件+流程)

省内异地就医方面,深圳允许自行就医的参保人在异地定点医疗机构住院费用直接结算,不限定就诊人员范围。

(3)待遇问题:

跨省异地就医直接结算执行就医地支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围),而医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地政策。这可能会使跨省直接结算享受的待遇和自费申请审核报销的待遇存在差异。

而省内异地就医执行的是参保地的待遇,原则上与同等条件下自费申请报销的待遇相同。

便捷查询

微信搜索关注【深圳之窗】公众号,回复【医保】【医保报销】等关键词,可查看深圳医保报销、查询缴费等指南。

医保报销.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳大鹏新区定点零售药店有哪些?

2020-03-17

深圳坪山区定点零售药店名单(截止2020.1.31)

2020-03-17

深圳光明区定点零售药店详细地址(截止2020.1.31)

2020-03-17

深圳龙岗区定点零售药店一览(截止至2020年1月31日)

2020-03-17

深圳龙华区定点零售药店名单

2020-03-17

深圳宝安区定点零售药店(截止2020.1.31日)

2020-03-17