• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>其他办事>>司法公证>>正文

深圳如何办理继承公证

根据继承法的规定,遗产将由死者生前指定的人(以死者生前订立有合法有效的遗赠抚养协议或留有合法有效的遗嘱为前提)或者其法定继承人取得。

取得遗产的过程实际上就是继承的过程,处理遗产继承事务不是一项简单轻松的活,它涉及到许多法律问题,继承公证就是由公证处为人民群众解决遗产继承问题提供法律服务并出具继承公证书的专门活动。

办理继承公证要准备必要的材料,由于不同的被继承人(死者)其财产类型和社会关系构成有所不同,在办理继承公证时,继承人需要准备的材料也有所不同,这就是办理继承公证没有固定表格和材料清单的原因。

最好的途径就是当事人通过电话咨询、网上留言或到公证处现场咨询公证处工作人员,由公证处工作人员把被继承人(死者)的情况全面了解后,根据个案的实际情况确定办理继承公证需要的材料和取得方式。

在办理继承公证前,当事人可以提前准备如下材料:

一、被继承人(指死者)的死亡证明

死亡证明的类型包括:医院的死亡通知书、殡葬机构出具的火化证、公安机关出具的死亡销户证明、公安机关出具的死亡鉴定报告、法院的判决书、公证处出具的死亡公证书等,死者的亲属手里有的死亡材料可能各不相同,不过没有关系,有什么样的就准备什么样的吧,没有也不用担心,请及时联系我们,我们将从法律的角度为您提供解决的途径和方法。

二、财产证明

财产证明的类型包括:不动产证明(如房产证、国有土地使用证、商品房买卖合同、房屋拆迁安置补偿协议书等)、存款证明(如存单、存折、银行出具的存款证明材料等)、动产证明(如车辆登记证书)、股票清单、股权证明等。

三、继承人(指死者指定的财产受益人或者近亲属)的居民身份证

居民身份证要用二代居民身份证原件,还要注意是否在有效期内,如果已过有效期的,应当及时到公安机关更换。

四、涉及死者与其继承人的关系证明

此类证明有户口本、结婚证、出生证、独生子女证等,由于工作、学习等原因引起人口流动频繁,再加上我国的诸多实际情况导致部分死者与其近亲属之间的关系认定难度较大,所以不是每位当事人都能提供以上证明,如遇到这种情况,也请及时联系我们,我们将从法律的角度为您提供解决的途径和方法。

扫描下方二维码,关注 【深圳之窗】 微信公众号,对话框回复关键词【福利】,即可免费获取深圳各类演出活动、展会门票。

wx-szzc.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳派遣函/在职证明公证指南

2019-07-17

深圳派遣函/在职证明公证办理指南

2019-07-17

深圳营业执照公证指南

2019-07-17

深圳股权委托受理指南

2019-07-17

深圳房产委托书公证指南

2019-07-17

广东省公证收费表

2019-07-16