• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>其他办事>>司法公证>>正文

深圳办理房屋出售委托公证需要哪些准备

办理出售房产委托书公证,有哪些常规准备?

办理委托他人代为办理出售房产的公证的基本要求是:房主及其配偶本人亲自前往公证处申请办理,需要携带本人的身份证、户口本、婚姻状况证明(结婚证、离婚证、离婚协议、法院判决书等)以及房产证明(房产证、房产登记部门登记簿契税发票),同时携带受托人身份证复印件。

为什么要求提供房屋产权信息登记簿信息?

目前,本市房产产权情况虽然网上可查,但仅为简单的房产证号和房屋地址信息,并不能显示房产是否存在抵押、查封、扣押和冻结等情况记录。且根据物权法的相关规定,当房本的信息和登记簿不一致的情况下,房屋产权信息以登记簿为准。因此,办理出售房产委托公证时,均需要在房屋管理部门打印不动产登记簿查询证明。

房贷还没还清,能委托他人代为出售吗?

办理涉及房产处分的委托,对于涉及房产抵押、解押、出售等环节的,应当分开办理,只能当前一个流程委托事项完成后,方可办理后面相关环节的委托公证。如果房产有贷款,可先办理委托他人代为清偿贷款手续的公证,将房屋贷款清偿、注销抵押登记后再办理出售房产手续。

另外,对于收款人、收款账户都有新的规定,为切实保护产权人的财产权益,委托书中均不得出现“以受托人名义代为收取房款”的字样。

委托出售异地房产要注意什么?

如果要委托他人代为出售异地房产,需要向房产所在地公证处申请办理一份房产证(不动产证)公证书,该公证书文本中应有“复印件与原件相符,且原件属实”的表述,即司法部定式公证书第三十三式。在有些情况下,还可能需要提供异地权属证明及契税发票作为权属确认依据。

为何要提供产权人的婚姻状况材料?

出售房产是一种财产处分行为,要充分考虑到共有人(一般指夫妻共有)的财产权利,因此,对委托人的婚姻状况审查会比较严格、全面。确认房产是否共有基本要求是携带本人的身份证、户口本、婚姻状况证明(结婚证、离婚证、离婚协议、法院判决书等)以及房产证明供公证员审查。

怎么证明自己的婚姻状况?

深圳户籍且婚姻状况发生在深圳本地的,需要提供结婚或离婚证书,未婚的需要作出声明,必要时还需要提供人事档案部门出具的《婚姻情况证明表》及档案中的《职工履历表》。

外地户籍或在外地进行婚姻登记的,需要提供其户籍地或婚姻登记所在地公证机构出具的婚姻状况公证书,以证明当事人的真实婚姻状况;如果是在本市工作,可以提供人事档案部门提供的人事档案部门出具的《婚姻情况证明表》及档案中的《职工履历表》。

离婚前的配偶为什么也要到场?

如果是夫妻共同财产的房产,需要夫妻双方共同到场。如有多次结婚离婚的情况,每次婚姻状况的证明均要提供。其中,离婚的还需要提交离婚协议,离婚协议对房产没有进行分割或分割不明的,则前妻或者前夫需要到公证处现场确认房屋产权的归属。

哪些人可以作为自己的受托人?

如果出售房产,委托人和受托人之间需存在亲属关系,即父母、配偶、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女关系等。一般会要求提供户口本、本市人事档案存放部门出具的亲属关系证明表以及公证员认为可以证明亲属关系的证明材料。

扫描下方二维码,关注 【深圳之窗】 微信公众号,对话框回复关键词【福利】,即可免费获取深圳各类演出活动、展会门票。

wx-szzc.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

哪些情况下公证机构不予办理公证?

2020-04-13

深圳司法公证办理流程详解

2020-04-13

深圳司法公证在哪里办理?

2020-04-13

司法公证有什么用途?

2020-04-13

深圳公证办理材料一览

2020-04-13

深圳公证办理指南

2020-04-13