• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>户籍>>户口>>正文

深圳子女投靠父母随迁办理指南

申请条件

满足下列条件的,可以办理:

1、申请人父母双方或一方是本市常住户口居民;

2、申请人无参加国家禁止的组织或活动的记录

3、申请人为被投靠人继子女,其市外户籍有抚养权的父或母符合我市夫妻投靠条件的,该继子女可单独投靠继父或继母;

4、申请人系被投靠人有法定抚养责任(或征得有抚养权一方同意办理迁户)的未成年子女或以下成年子女:

(1)年满18周岁不满20周岁,在高中(含中职、中技)或大学教育阶段在校就读的成年子女(户口未迁至院校所在地)。

(2)本省生源且户口已迁至院校所在地的未婚未育应届高校毕业生,毕业后未正式落实接收单位,父母户口已迁至本市的成年子女;

基本材料

1、申请人、随迁子女身份证

2、申请人、随迁子女户口簿

3、随迁子女的《出生医学证明》

4、被投靠人身份证

5、被投靠人户口簿

特殊材料

根据未成年子女的情况,还可能需要提供以下材料

一、年满18周岁不满20周岁,在高中(含中职、中技)或大学教育阶段在校就读的成年子女(户口未迁至院校所在地)

提供加盖学校或学籍管理部门公章的《学籍登记表》复印件或《在校证明》(注明校办电话和联系人姓名)

二、户口已迁至院校所在地的本省生源未婚未育应届高校毕业生

还需提供毕业证。

三、随迁子女属申请人或被投靠人前次婚姻生育的子女,提供以下三选一材料(以下简称抚养权三选一材料):

①该子女抚养权归属申请人或被投靠人的法律文书[离婚证和离婚协议或法院抚养权(变更)判决(调解)书或抚养权变更公证书];

②有抚养权方同意子女迁户的公证书;

③父母双方到受理窗口现场签署的同意迁户声明。

四、随迁子女属生父母未登记为合法夫妻关系的非婚生子女的该非婚生子女的生父或生母一方申请人(被投靠人)须填写《非婚生育子女情况声明》,并按以下情形提供材料。随生父迁户的,还须提交亲子鉴定证明书。

①《出生医学证明》体现另一方父或母信息的,提供抚养权三选一材料。

②《出生医学证明》体现另一方父或母信息但确实无法联络明确抚养权的,或《出生医学证明》未体现另一方父或母信息的,由申请人在《非婚生育子女情况声明》上详细说明情况,并现场书写“本人申报儿子(女儿)XXX入户,因抚养权不明带来的纠纷涉及入户问题的,由本人承担法律责任”。

③随生父迁户的,还须提交亲子鉴定证明书

五、随迁子女属收养的

提供《收养登记证》。收养子女属生父母因特殊困难无力抚养或三代以内同辈旁系血亲子女的,还需提供收养子女的《出生医学证明》

办理流程

一、提出申请

扫描下方二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【子女随迁】,获取预约办理入口

1.jpg

申报过程中需要按要求将资料上传,然后等待公安部门审核,这个阶段有可能会有工作人员致电申请人调查。

二、现场提交材料审核

当第一步通过后,申请人的法定监护人需要预约被投靠人户籍地低公安分局办理进一步的事项,预约成功后携带材料前往办理即可,若现场审核通过的,不同户籍将会有不同情况,分别如下

如果申请人是广东省内户籍的,那么只需等待入户短信通知,然后在预约办理最后的入户手续即可,没有其他事项需要处理

如果申请人是广东省外户籍的,那么你将会拿到准迁证,你需要在准迁证有效期内返回户籍地办理迁移证,并在迁移证有效期内回到深圳办理入户手续

夫妻2.png

子女.png

三、办理入户手续

最后一步就是预约深圳派出所户政科进行入户手续办理,然后携带好材料前往办理即可,在入户的时候可以一同办理新的身份证(记得带身份证照片和数码照片回执,去照相馆弄即可),注意,非广东户籍办理入户手续的,除上述材料外,还需携带准迁证(第三联)、迁移证

夫妻2.png

子女.png

办理时限、地点

一、办理时限

审核材料时间为10个工作日,申请人办理业务时间以实际情况为准

二、办理地点(点击下方文字即可了解)

深圳派出所户政科地址、上班时间(最终入户去的地方)

深圳公安局户政科地址、上班时间(第一次交材料去的地方)

三、官方咨询电话

84465000


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳户政办理窗口地址、电话及上班时间

2019-08-12

深圳申办人才引进入户时提供虚假材料有什么影响

2019-08-12

深圳夫妻随迁入户申请条件(结婚时间、子女随迁)

2019-08-12

2019深圳在职人才引进申请材料一览(附具体要求)

2019-08-12

深圳在职人才引进入户随迁子女申请条件

2019-08-12

深圳调整优化后的在职人才引进流程详情

2019-07-29