• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>婚姻生育>>离婚证>>正文

离婚时如何撇清夫妻共同债务

离婚时如何撇清夫妻共有债务

原则上夫妻关系存续期间一方或者双方所借的债务,都是夫妻共同债务。但是有两种情形除外:

(1)夫妻一方“婚前”以个人名义所借的债务应为个人债务。但债权人能证明所借债务“用于婚后家庭共同生活的”,应当认定为夫妻共同债务。

(2)婚姻关系存续期间夫妻一方以自己的名义所借的债务,夫妻另一方能证明“债权人与债务人约定为个人债务”或者能证明“债权人于债务发生时知道夫妻约定财产分别所有”的,应当认定为夫妻个人债务。我国婚姻法第十九条:夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。如上所述,我国婚姻法对夫妻财产有约定的按照约定,无约定的按照法律规定。

但是,一方面法律规定夫妻对财产约定应当采用书面形式,另一方面,这也与我国主流的传统文化价值的取向存在差异,因此,采夫妻财产约定制形态仍然属于稀有状态,这就给夫妻之间以及夫妻对外债务的处理带来了一定的困难。

对于婚内债务,实践中存在两种观点:一种观点认为,在双方未才约定财产制的情况下,婚内债务不应该支持。该观点认为,夫妻双方未采财产约定制,其夫妻关系存续期间对外形成的债权系夫妻共有,形成的债务应当属于夫妻共同债务,以夫妻共同财产偿还,在此情况下,夫妻双方对外的债权与债务形成重合,婚内债务归于消灭。

另一种观点认为:婚内债务应属于夫妻双方对某一笔财产作出的特殊的约定,应为合法有效。当前,我国婚姻家庭立法一向注重对夫妻作为一个婚姻关系整体与外界发生的法律关系的调整,而忽视对于夫或妻作为民事主体相互间产生的法律关系的调整,这在夫妻财产制方面体现得尤为突出。对此,关于夫妻财产、夫妻债务的一些规定的不合理之处在实践中遭到了严厉的批评。如果夫或妻之间产生债权债务关系,必然系书面形式的,在尊重当事人自治的立法本意面前,将婚内债务认定为对某一笔财产作出的特殊的约定更加有利于维护双方的利益。同时,也并未对他人的利息产生任何影响。


在微信搜索关注【深圳之窗】公众号,对话框发送【结婚】可获取深圳结婚预约入口、婚姻登记处分布等相关办事指南。

结婚.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

离婚之后,可以修改离婚协议里的内容吗?

2019-10-30

办理结婚或离婚需要多少钱?

2019-10-30

国内居民办理协议离婚时,能委托他人来办理?

2019-10-30

深圳离婚后按揭房如何办理过户手续

2019-04-30

深圳离婚需要多长时间

2019-04-30

深圳离婚登记需要什么材料

2019-04-30