• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>社会保险>>工伤保险>>正文

深圳职工因工伤死亡,需要进行工伤认定吗?

深圳职工因工伤死亡,需要进行工伤认定吗?

需要。因工死亡人员所在单位或其近亲属、单位的工会组织应在规定时限内向注册地社会保险行政部门申请工伤认定。

2020年深圳工伤认定网上申请程序

受理条件

工伤认定申请人提供的申请材料完整,属于人社行政部门管辖范围且在受理时效内的,人社行政部门应当受理

申请入口:广东政务服务网(入口见文末提示)

申请流程

1、网上申请

伤者本人或单位在个人网页或单位网页进行工伤认定预申请,上传资料,录入相关信息。

(1)申请人向用人单位参保地社保经办部门提出工伤认定的申请。用人单位应当在职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病后的第一个工作日,通知统筹地区社会保险行政部门及其参保的社会保险经办机构,并自事故伤害发生之日或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病之日起三十日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长;

(2)用人单位未按照前款规定提出工伤认定申请的,该职工或者其近亲属、工会组织自事故伤害发生之日或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病之日起一年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请;

(3)用人单位未在本条第一点规定的时限内提交工伤认定申请的,在提出工伤认定申请之前发生的符合条例规定的工伤待遇等有关费用由用人单位承担。

2、提交资料

申请人到窗口提交预申请时的所有资料。

3、受理

社会保险行政部门收到申请人的资料后,应当在15日内对申请人提交的材料进行审核,材料完整的,作出受理或者不予受理的决定;材料不完整的,应当以书面形式一次性告知申请人需要补正的全部材料。社会保险行政部门收到申请人提交的全部补正材料后,应当在15日内作出受理或者不予受理的决定。

4、审核

根据申请材料在15个自然日内进行审核。

5、审批

对审核结果在15个自然日内进行审批。

6、办理结果

根据审批结果做出《深圳市认定工伤决定书》或者《深圳市不予认定工伤决定书》,认定员工是否属于工伤。

7、送达

送达方式为员工自愿选择在窗口领取或者邮寄送达。

申报指南:深圳工伤认定申请指引

微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【工伤保险】,获取深圳工伤认定网上申报入口及最新消息

微信图片编辑_20200909231040.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳职工因工伤死亡,需要进行工伤认定吗?

2020-11-20

2020年深圳有哪些工伤预防措施?

2020-11-13

深圳人社关于推荐深圳市工伤预防专家的函

2020-11-04

2020年工伤保险最新常见问题汇总(附相关解答)

2020-10-27

2020年受疫情影响,深圳中小微企业工伤保险费用怎么缴纳?

2020-10-14

2020新冠疫情后,深圳新开工的建设项目工伤保险怎么缴费?

2020-10-14