• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>车主服务>>etc>>正文

2020ETC电子发票怎么开?

开票时间

在实际发生通行交易后第7个自然日起(遇法定假日顺延)

开票渠道

2020发票新规

收费公路,特别是高速公路,是分段建设再逐渐连接成网的,经营管理者(投资收费主体)不尽相同。当ETC客户通行后,其交纳的通行费会按照不同路段的行驶里程和收费标准,拆分给不同的经营管理者。而根据财税政策规定和传统的发票报销规则,需分别开具并打印多张通行费电子发票。

在这个背景下,为进一步提升收费公路服务水平,规范收费公路通行费电子票据开具,便利ETC客户和受票单位电子票据财务处理,交通运输部、财政部、税务总局、国家档案局联合发布的《关于收费公路通行费电子票据开具汇总等有关事项的公告》(以下简称“公告”),明确收费公路通行费电子票据实现“多次通行,一次汇总,电子票据打包下载,无纸化报销归档”。

具体表现在:

一是优化电子票据报销入账归档。公告明确通行费电子票据作为电子会计凭证与纸质会计凭证具有同等法律效力,是单位财务收支和会计核算的原始凭证。在满足相关条件基础上,单位可以仅使用通行费电子票据进行报销入账归档,不再打印成纸质件。

二是提供收费公路通行费电子票据汇总单。为便利通行费电子票据财务处理,根据ETC客户需求,通行费电子票据服务平台可以按一次或多次行程为单位,在汇总通行费电子发票和通行费财政电子票据信息基础上,统一生成电子汇总单,作为已开具通行费电子票据的汇总信息证明材料。

收费公路通行费电子票据汇总单示例


三是启动收费公路通行费财政票据(电子)开具试点。

举例说明:

例如一位货车ETC客户,一个月通行了20次高速公路,平均每次长途通行涉及8家不同收费公路经营管理单位,根据相关财税电子票据开具规定,最多会开具160张电子票据。

按照传统财务报销方式,需要将160张发票逐张打印后入账报销。

按照公告规定,为便捷财务处理,ETC客户在登陆电子票据服务平台时,可获得一张电子票据汇总单和一个含有160张电子票据的压缩包。

在符合财会〔2020〕6号文件要求的情况下,ETC客户可将电子票据汇总单和含有160张电子票据的压缩包直接提供给单位财务人员,进行入账报销处理,无须再打印纸质件,实现了“多次通行,一次汇总,电子票据打包下载,无纸化报销归档”。



相关内容:2020年深圳收费公路通行费电子发票开具规定

微信搜索关注【深圳之窗】公众号,对话框发送关键词【etc】可获取深圳各大银行ETC办理入口及相关办理指南,还可查看办理网点、进行空中充值等。

etc.png

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2020ETC电子发票怎么开?

2020-07-12

深圳非车主本人可以申请办理粤通卡吗

2020-07-03

申请深圳ETC时发现车牌号已经办理过如何解决

2020-07-03

ETC换车(换牌)常见疑问解答汇总

2020-06-28

深圳车辆换车牌了ETC还可以用吗

2020-06-28

深圳etc线上换车(换牌)操作指南

2020-06-28