• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深窗帮办>>户籍>>积分入户>>正文

深圳积分入户如何判断调干、调工和招工

在深圳,申报积分入户前,申请人及代理机构应该先判断本人的干部或工人身份及办理方式(调干、调工、招工),才能进行下一步的申报流程。

政策说明

根据《深圳市人才引进实施办法》相关规定,有人事档案且已商调到我市的,经市、区人力资源部门审核确认,具有干部身份的办理调干手续,具有工人身份的办理调工手续。其他人员办理招工手续。

申请人或呈报单位或应申请人的学习、工作(就业)经历及人事档案资料确定申报业务类型,并按照调干、调工和招工的有关规定办理相应的手续。

判断依据

人事档案

(1)人事档案是记录一个人的主要经历、政治面貌、品德作风等个人情况的文件材料。

(2)在职称申报、办理养老保险以及开具考研等相关证明时,都可能会使用档案。

人事档案应包括获得干部身份或工人身份的相关档案材料,如仅有学籍档案或企业的工资认定、劳动合同等档案材料不是我国人事管理制度中所指的人事档案。

(3)申请人的身份、行政职务或者技术职称,以其人事档案记载为准。

凡档案从调出单位发出后的录(聘)用身份、提拔的行政职务或晋升的技术职称等不作为引进条件。

调干、调工和招工判断:

1、调干

在户籍地有人事档案,商调到我市并经市、区人力资源部门审核具有干部身份的办理调干手续。取得干部身份,主要有以下5种途径:

(1)全日制普通大中专院校毕业生由人事或教育有关部门办理接收手续后,获得干部身份。

档案中应有:报到证等。

(2)军队干部转业到地方后具有干部身份(自主择业人员不能异地交流)。

档案中应有:军官转业审批表等。

(3)经人事部门接收的留学人员。

档案中应有:留学人员审批文件等。

(4)由地级以上人事部门审批办理录干手续。

档案中应有:录干审批表等。(录干手续于2001年3月取消)

(5)经公考招录的公务员及事业单位管理和专业技术人员(职员)。

档案中应有:招录审批表等。

2、调工

在户籍地有人事档案,商调到我市并经市区人力资源部门审核具有工人身份的办理调工手续。取得工人身份,主要有以下3种途径:

(1)通过各级人力资源部门(原劳动部门)办理招工(就业)手续。

档案中应有:招工审批表(招工通知、吸收固定工审批表,区县劳动部门盖章)等。

(2)技校毕业生由劳动部门办理分配手续,其所在单位或劳动部门为其办理转正定级,获得工人身份。

档案中应有由学校和区县劳动部门签发的分配函等。

(3)退伍军人的安置审批文件(区县以上民政局安置办盖章) 按照国家相关规定,获得干部或工人身份时,须同时办理农转非手续,即办理调干和调工业务人员,需为城镇户籍。

3、招工

其他情况办理招工。办理招工业务的人员,可以一并在深圳办理农转非手

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2019年深圳市积分入户名单年底公布

2019-06-24

2019年深圳市积分入户指标有多少个

2019-06-24

深圳积分入户户口挂靠在哪?

2019-05-08

2019深圳积分入户租房加分方法

2019-05-07

2019年深圳积分入户体检标准(全解析)

2019-05-07

2019年深圳市积分入户条件

2019-05-07