当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

2017深圳少儿医保办理流程、报销比例、绑定社康医院指南

来源:本地宝深圳新鲜事 | 2017-04-28 15:27 编辑:邱川芷

分享到:

导语:深圳在园在校的少儿每年9月至11月集中申报少儿医保,那么非在园在校深圳户籍少儿如何参加少儿医保呢?本文整理了2017深圳少儿医保办理流程,深圳少儿医保绑定社康医院指南、深圳少儿医保报销规定比例。

深圳少儿医保办理指南

申报条件:未入学入园或在市外定居,未满18周岁的本市户籍少年儿童。

参保流程:监护人(或少儿)登录市社保局网站“深圳市少儿医疗保险网上申报系统” https://seyb.szsi.gov.cn/wcnbx/index.jsp 填写参保信息,打印出登记表;(网站会提示办理业务所需资料),带齐所需资料原件和复印件到所属的社保分局、社保站或社区办理。

申请材料

1、《深圳市少年儿童参加住院医疗保险信息登记表》;

2、少儿的身份证或户口本;

3、监护人的户口本,如监护人是军人的,验军人的军官证且受理复印件及驻深部队证明;

4、验证明少儿与监护人之间关系的有效证件;

5、参保人或监护人的银行存折

6、新生儿还需提供出生证明及母亲身份证。

注:以上参保材料除申请表外,均为验原件收复印件。如是社区受理并初审后递交到社保机构的,可提供以上材料的复印件。

如果刚出生的宝宝参加少儿医保

参保起始时间如何确定?

新生儿入深户之日起30天内在社保局办理了少儿医保参保手续的,可从其出生之月起缴费,出生时因疾病产生的住院费用,可以在少儿医保费扣费成功并拿到社保卡后到医院退费补记账或到社保分局医疗与生育保险科报销。

如果新生儿没有在入户之日起30天内参保,参保时间从受理参保申请的当月开始计算,参保次月开始享受相应的医疗待遇,在此之前发生的住院费用将无法报销。

此外,还有一点要注意!少儿医保属于深圳二档医疗保险,没有建立个人账户,因此参保人不能拿自己的社保卡到任意一个定点医院看普通门诊,须绑定一家社康中心或市内一家二级或二级以下的医院。

如何给小孩选择绑定医院或社康?

14周岁以下的二档参保人,可选择本市的一家社康中心或一家市内二级或二级以下医院作为门诊就医的定点医疗机构。超过14周岁的二档参保人,只能绑定本市一家社康中心作为门诊就医的定点医疗机构。

注意:参保少儿满14周岁以后,其原来是绑定医院作为门诊就医的,应重新选择一家社康中心作为门诊就医的定点医疗机构,将不能再在原来绑定的一级或二级医疗门诊就医了。

少儿医保如何绑定社康或者医院?

1、参保人可以直接到所要绑定其门诊就医的医院或社康中心进行绑定;

2、登录www.szsi.gov.cn网站中的“社保在线服务”的“少儿、大学生医保个人操作系统(可停保、绑定社康、查询参保信息)”,选择医院与社康的名称,办理绑定;

3、持参保人身份证、社保卡到社保机构自助服务终端机上办理;

1 2 3 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

深窗公众平台
猜你喜欢

关闭×