当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

退休金养老金是一样的吗 退休金和养老金可以同时领取吗

来源:上海头条、深圳本地宝 | 2017-03-20 15:26 编辑:邱川芷

分享到:

导语:养老金、退休金一直是颇受大家关注的话题。但“退休金”和“养老金”这两个概念经常被人们混在一起说。有许多人说退休金养老金是一样的,但实际上,退休金和养老金是有区别的。而且,退休金和养老金是不能同时领取的。

小编发现,经常有小伙伴们把养老金和退休金混为一谈,以为每个月缴纳养老保险后,到退休之后就可以有退休金了。事实上,这两者根本不是同一回事啊!

事实上,养老金也被称为退休金、退休费,这大概就是很多人搞混淆的主要原因。但是我们说的养老金,是你每个月缴纳养老保险,老了以后所拿的养老金。这二者之间具体有什么差别呢?可以从四个方面来具体了解~

一、概念不同

退休金:是国家按照社会保险制度规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作出的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次支付给货币形式的保险待遇,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。

养老保险:全称社会基本养老保险,是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。

看上去好像都差不多的样子,你也可以这样理解,退休金是由单位或个体提供给你的;而养老金是国家提供的。想完全区别开来还得看下面这些~

二、缴费方式不同

退休金和养老保险最大的区别缴费方式的区别。

退休金:不需要缴费。

养老保险:每个月都要缴纳的社保就有一部分是养老保险。一般由参保人员的单位代扣代缴,一部分交给国家,一部分存入个人账户,社会养老保险的缴费标准往往遵循统一的缴费准则。

三、资金渠道不同

退休金:一般都是国家财政或地方财政列支,未参加养老保险社会统筹的退休人员(如公务员、事业单位人员,不含事业单位企业化管理的单位)的退休待遇简称退休金或退休生活费。

养老金:是由社会保险资金列支的,参加养老保险社会统筹的退休人员的退休待遇统称为养老金。

四、领取方式不同

退休金:按退休金的支付方式可分为一次支付退休金和分期支付退休金,前者指在职工退休后一次支付退休金,企业支付退休金后对职工退休退职无任何给付义务,后者指在职工退休后分期支付退休金,直至死亡为止,如按月或按年支付退休金。

社会养老保险金:由政府部门机构统一发放,养老金的领取问题方面,对每个社会成员有统一的养老金领取规则。

综合上面所说的,小编给你总结了一下:

退休金就是公务员及财政全额拨款的事业单位员工,在办理正常退休手续后享有的待遇。这笔费用由国家财政全额拨款,此类员工无需参加社会基本养老保险。

养老金指企业合同制员工在职期间,由企业和劳动者共同向社保局缴纳社会养老保险费用,员工达到退休条件和参保要求后,享受由政府发放的养老费用。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢