当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

2017深圳社保怎么办理 深圳社保办理流程、所需材料

来源:学习啦 | 2017-03-17 17:24 编辑:邱川芷

分享到:

导语:想在深圳过得好,社保卡一定要办!那么2017深圳社保怎么办理?下面本文小编带来深圳社保办理流程、所需材料。

2017年深圳社保办事说明

未办理过社会保障卡的人可以由单位代办,也可以个人申办。已持有社会保障卡的参保人只能由个人申办。

个人申办流程:参保人带着以下资料到全市12家合作银行的银行网点申请办理金融社保卡。

深圳办理社保所需材料包括:

1.数码照片回执。

在深圳新参保人员或当前持有磁条卡的参保人须提供数码照片回执,回执上需填写参保人的姓名和身份证号码。

目前持有社会保障卡(IC卡)的人员可不提供数码照片回执,默认使用申办人办理IC卡时的照片(如原IC卡照片采集时间超过五年的建议更新,以免因容貌变化影响就医或其他业务的办理)。

2.有效证件。

(1)申办人身份证原件及复印件一份;

(2)港澳台人士需提供往来内地通行证及有效期内的就业证;

(3)外国人需提供护照或外国人永久居留证、有效期内的就业证;

(4)不满16岁的未成年人需提供监护人身份证原件、复印件以及监护证明(如出生证明、户口本)原件、复印件;

(5)代办需要提供委托人于受委托人双方的身份证件及委托声明。

深圳市通过公开招标的形式确定了十二家金融社保卡合作银行。金融社保卡发行后,其发行范围内的参保人或单位到合作银行的营业网点进行办理,市社保机构不再受理金融社会保障卡办理。

2.深圳社保办理流程

企业应提醒员工办理社会保障卡,方便员工享受参保待遇。具体办理步骤如下:

(1)首次申请办卡的员工到市公安机关认可的第二代身份证联网照相馆拍摄数码照,并向照相馆索取《深圳市社会保障卡数码照回执》,同时在回执上工整填写姓名和身份证号码,以方便办理。已办理过社会保障卡,但是遗失需要重新办理的员工不需要提交数码照回执。

(2)已办理网上申报的企业可以直接在网上申请制证。首先打印制证清单,将需制证员工数码照回执(遗失补办卡不需要此回执)按所打印的制证清单的人员顺序进行排列并且附于清单后,并提供员工身份证复印件,提交到社保指定的制卡窗口,交纳工本费,领取制卡回执。

(3)未办理网上申报的,企业提交员工身份证复印件、社会保障卡数码照回执(遗失补办卡不需要此回执),社会保障卡数码照回执需按参保报表的顺序排列,附于参保报表后。遗失社会保障卡需要重新办理的,可以直接填写《深圳市社会保障卡补办(挂失)申请表》。经缴费所属征收部门打印制证清单后,可以到社保指定的制卡窗口交纳工本费,领取制卡回执。

(4)在个人缴费窗口缴费的人员,应提交身份证原件、社会保障卡数码照相回执(已办理过社会保障卡的不需要此项)到所属社保机构个人缴费窗口填表并交纳工本费,领取制卡回执。

(5)参保单位或个人缴费参保个人凭制卡回执在指定时间内到原制卡受理窗口取卡。

2017年深圳社保的合作银行

序号 银行名称
1 中国建设银行股份有限公司深圳市分行
2 中国工商银行股份有限公司深圳市分行
3 中国银行股份有限公司深圳市分行
4 中国农业银行股份有限公司深圳市分行
5 招商银行股份有限公司深圳分行
6 平安银行股份有限公司深圳分行
7 深圳农村商业银行
8 中国邮政储蓄银行股份有限公司深圳分行
9 交通银行股份有限公司深圳分行
10 中信银行股份有限公司深圳分行
11 中国民生银行股份有限公司深圳分行
12 中国光大银行股份有限公司深圳分行

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢

关闭×