当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

社保和医保有什么区别 社保和医保是一起的吗能分开交吗

来源:本地宝 | 2017-02-24 10:29 编辑:邱川芷

分享到:

导语:到今年底,社保卡将可跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,基本实现全国社保一卡通。但是有不少小伙伴在问:社保和医保有什么区别?社保和医保是一起的吗?能分开交吗?下面小编告诉你社保和医保的关系。

社保卡和医保卡是一回事吗?

社保卡和医保卡不是一回事,二者有以下一些区别:

1、概念不同

社保卡就是社会保障卡,是由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路卡。医保卡是医疗保险个人账户专用卡,以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码、姓名、性别以及账户金的拨付、消费情况等详细资料信息。

2、功能不同

社保卡不仅具有医保卡功能,还是办理各项社保业务的重要凭证,例如领取失业金等等。但医保卡仅限于医保功能,只能用来享受医保待遇。

发卡部门不同。医保卡由当地指定代理银行承办,而社保卡由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行。

3、安全性能不同

社保卡有较为严格的密钥管理体系和审批,安全系数较高;而医保卡则没有这种管理体系,安全系数较低。

4、社保就是医保吗?

社保是社会保险的简称,社保的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险等等,也就是我们常说的“五险一金”中的“五险”。当然,医疗保险和生育保险合并,“五险”会变成“四险”。

医保是医疗保险的简称,它是职工在因疾病、负伤、生育时,由社会或企业提供必要的医疗服务或物质帮助的社会保险。职工的医疗费用由国家、单位和个人共同负担,以减轻企业负担,避免浪费。

 

医保卡能异地使用吗?

医保卡一般不可异地使用。需要注意的是,异地就医需要办理相关手续,医疗费用先由个人垫付,符合报销规定的,凭外地医院诊治的病历、出院小结、职工医疗保险病历证明、费用明细清单、医疗费结算单据等,再回当地按规定报销。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢

关闭×