当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

换工作后社保和公积金怎么办 个人如何缴纳社保(攻略)

来源:深圳工会 | 2017-02-21 07:45 编辑:邱川芷

分享到:

导语:换了新工作,社保公积金如何转移接续?离职创业后,个人如何缴纳社保?离开深圳工作的话,社保怎么算?如何转出?别着急,看完下面这份小攻略,解决这些问题so easy!

换了单位,社保、住房公积金怎么接续?

《劳动合同法》规定,用人单位在解除或者终止劳动合同时,应在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。

单位与职工终止劳动关系的,单位应当自劳动关系终止之日起30日内到住房公积金管理中心办理变更登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户转移或者封存手续。

单位录用新职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续。

:社保的缴纳涉及到办户口、居住证、通行证、买房买车等方面,公积金涉及到贷款买房,因此不可随意中断哦~职工们换工作时最好与用人单位沟通好接续事宜,保证顺利对接。

离职创业,个人如何缴纳社保?

社保的缴纳方式可分为个人缴纳和单位缴纳两种。养老保险最少要累计交满15年,到达退休年龄时才能申请按月领取养老金。因此,离职创业者要想在退休后领取养老金就要记得以个人形式继续缴纳养老金。

深圳社保个人参保人员缴费指南

办理条件

一、灵活就业人员

1、年满18周岁、未达到法定退休年龄、在本市灵活就业的深户人员;

2、本市户籍到市外就业的人员。

二、非从业居民

1、年满18周岁但未达到法定退休年龄,未在学校就读,未在用人单位就业的深户无业人员;

2、未参加医疗保险的低收入居民;

3、达到法定退休年龄后,未在国内其他异地按月领取养老保险待遇和医疗保障的深户人员。

申请材料

1、填写表格《深圳市社会保险参保登记、变更申请表》;

2、户口本(验原件收复印件);

3、身份证(验原件收复印件);

4、已办理金融社保卡请提供金融社保卡;尚未办理金融社保卡请提供参保人本人在本市工、农、中、建四大国有商业银行或招商银行开具的存折或借记卡(验原件收复印件);

5、达到法定退休年龄后随迁入户本市且没有按月领取职工养老保险待遇或退休金,申请参加基本医疗保险一档的人员,另需提供原户籍地社保部门出具的没有按月领取职工养老保险待遇或退休金的有效证明(收原件)。

1 2 3 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢

关闭×