当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

生育保险和生育医疗保险有什么区别 生育津贴又是什么

来源:深圳特区报 | 2017-02-16 15:02 编辑:邱川芷

分享到:

导语:随着二孩政策放开,生二孩的家庭越来越多,生育保险的关注度又刷新了。那么,关于生育保险、生育医疗保险的区别,你都了解吗?生育津贴又是什么?你搞懂没?

深圳将迎两孩生育高峰

据市卫计委介绍,全面两孩政策实施后,深圳出生人口总量增加,根据监测信息,去年我市分娩数为历史最高,新生儿出生人数达231039人。

同时,高危、高龄、疤痕子宫产妇、胎儿染色体异常呈上升趋势。

根据生育意愿调查综合评估,部分有生育欲望、年龄偏大且能生育的人群、特别是户籍人群,会在短时间内出现“需求释放”情况,今明两年将达到峰值,生育人数24万左右,之后会出现回落。

增产科资源应对分娩需求

为应对市民的分娩需求,去年我市新增2家产科医院(南医大深圳医院、宝安中医院)。

接下来,深圳将进一步加强孕产妇高危评分、分级管理,保障急危重孕产妇和新生儿转诊、会诊绿色急救通道畅通。通过市卫生计生委网络动态公布全市产科床位分布和使用情况,引导市民就近住院分娩。同时加大各医院产科资源投入,推进宝安区妇幼保健院新院投入使用,加快市妇幼保健院、龙华和坪山区妇幼保健院的建设。

新增预防出生缺陷筛查项目

另外,去年我市出生缺陷发生率为19.36‰,其中胎儿染色体异常有所增加。围产期出生缺陷前三位主要缺陷为:先天性心脏病、多指(趾)、马蹄内翻足,染色体病上升到第四位。

市卫计委表示,我市将要求设产科的医院设置优生优育门诊、二胎门诊,为准备再生育的夫妇提供生育力评估、检查、咨询与指导。

同时,推进孕前优生健康免费检查,在新生儿遗传代谢性疾病筛查财政补助80%基础上,今年起,我市新增新生儿听力筛查补贴项目,筛查费用财政补助80%;常住的育龄夫妇可享受免费的地贫筛查及阳性后续干预,可享受免费高通量基因检测21、13、18—三体综合征产前筛查。

生育保险、生育医疗保险有什么区别?

●定义不同

深圳市生育医疗保险是年满18周岁未达法定退休年龄且未在用人单位就业的本市户籍居民按《深圳市社会医疗保险办法》的规定参加的生育险种。

生育保险是2015年新建立的生育保险制度,根据《广东省职工生育保险规定》和《深圳市人力资源和社会保障局关于<广东省职工生育保险规定>的实施办法》。

●享受待遇不同

居民生育医疗保险待遇项目即生育医疗费用,自缴费成功后的次月1日起开始享受待遇。

职工生育保险待遇项目包括生育医疗费用和生育津贴,用人单位为职工缴费累计满12个月后即可享受生育医疗费用待遇,并在向职工垫付生育津贴后向社保经办机构申请拨付生育津贴。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 生育津贴 生育保险 的相关阅读:
猜你喜欢