当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

广东省内异地就医报销指南 深圳医保异地就医报销比例

来源:深圳社保 | 2017-01-22 12:02 编辑:邱川芷

分享到:

导语:据深圳卫计委消息,现在,深圳参保人在省内有261家医院可以直接刷医保卡记账。广东省内异地就医报销指南,深圳医保异地就医报销比例。

一眨眼,小年就过去了,过年的脚步也越来越近。小伙伴们是否已踏上回家的路程?大家在春节期间,要注意饮食安全,切勿因高兴过了头,大吃大喝,引发疾病。

如果不幸生病住院的话,深圳参保人在省内有261家医院(数据截止到2016年12月28日)可以直接刷医保卡记账。关于异地就医直接结算,以下几点要注意哦!

1、异地就医实时记账,仅是住院费用

深圳参保人到省内其他地市住院时,可以在261家医院直接刷卡记账!

在这里要强调下,可以直接实时记账报销的费用,指的是住院费用。住院费用!住院费用!

只要是参加深圳基本医疗保险的一档、二档、三档参保人,在省内异地住院时,均可在这261家医院直接刷医保卡记账,不用再返回社保局报销了。

2、省内异地就医报销比例

不少参保人询问,在省内这261家医院住院看病时,报销比例是多少?

1.深圳参保人如果按照相关规定及时办理转诊或异地就医备案手续,发生的住院费用,报销比例与在深圳报销比例一致。

2.深圳参保人未按相关规定及时办理转诊异地就医备案手续的,自行到这261家医院就医发生的住院医疗费用,符合医疗保险基金支付范围的,可直接用社保卡记账,报销比例按《深圳市社会医疗保险办法》规定应支付标准的90%支付。

3、异地就医转诊注意事项

1.所患疾病本市能诊治的,不得要求市外转诊;

2.市外接受转诊的医疗机构应当是转出医疗机构同级或以上的当地医疗保险定点医疗机构;

3.参保人往市外就诊后,需要再转诊的,应该由就诊的市外医疗机构出具再转诊证明;

4.《深圳市社会保险市外转诊申请表》一年内同家就诊医院同种疾病多次住院有效;

4、异地就医备案注意事项

本市户籍参保人达到法定退休年龄的参保人在市外长期居住的,可在其长期居住地选定三家当地医疗保险定点医疗机构作为其就医的医疗机构,并向市社保机构备案。

本市直通车企业参保人长期驻派,可选定三家当地医疗保险定点医疗机构作为其就医的医疗机构,并向所属社保分局备案。

参保人在常驻内地备案的医疗机构住院发生的基本医疗费用和地方补充医疗费用,报销比例与在深圳报销比例一致。

申办材料

《深圳市社会医疗保险参保人异地就医定点医疗机构登记表》原件(一式三份)

申请人社会保障卡(复印件一份,验原件)

申请人身份证复印件一份;委托他人代为办理的,还应当提供受托人身份证(复印件各一份,验原件)和委托人的授权委托书(原件一份)

内地长期居住相关证明(复印件一份,验原件)

参保人携带上述材料到参保人属地的社会保险基金管理局各区社保分局、社保站医保科办理即可。

5、异地生娃住院暂不能直接刷卡记账

有不少参保人询问,如果在省内其他地方生孩子住院的话,费用能直接报销吗?

答案是不可以。

在外地生宝宝的话,其生育的医疗费用先由参保人个人支付,在申请报销时有以下几种情况:

● 生育医疗保险(个缴人员)参保人,待分娩后1年内,凭相关资料和相关医疗机构诊断证明向我市社保经办机构申请报销。

● 职工生育保险(公司缴费)参保人:

✔分娩时生育保险参保已满12个月的,分娩后1年内,凭相关资料和相关医疗机构诊断证明向我市社保经办机构申请报销。

✔ 分娩时生育保险参保未满12个月的,在参保满12个月后的1年内,凭相关资料和相关医疗机构诊断证明向我市社保经办机构申请报销。

相关附件:广东省内异地就医报销指南 深圳医保异地就医报销比例纳入我市市外定点医疗机构管理的医疗机构名单(261家).xlsx

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢