当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

2017年五险一金新规定解读 五险一金怎么交划算

来源:深圳生活君、本地宝 | 2017-01-18 10:10 编辑:邱川芷

分享到:

导语:“五险一金”是我们每个人都非常关注的,今天就跟小编就来盘点一下2017年五险一金新规定,五险一金怎么交划算。

众所周知,“五险一金”包括医疗保险、养老保险、生育保险、工伤保险、失业保险与住房公积金。但你所不知的是,社保背后隐藏着很多秘密,不了解你准会吃亏。

2017年五险一金新规定解读

1、医疗保险

新规

跨省异地就医直接结算启动,上哪看病在哪报销:

(1)2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。

(2)结合本地户籍和居住证制度改革,逐步将异地长期居住人员和常驻异地工作人员纳入异地就医住院医疗费用直接结算覆盖范围。

常识

(1)尽量去定点医疗机构

有些参保者会忽略一项重要规则,除了A类医保医院和专科医院、中医医院以外,大家就医尽量要去自己选定的定点医疗机构,否则除急诊外,你即便是去医保医院,诊疗项目也是医保范围内的项目,也得全额自费。

(2)医保也有“观察期”

如果在解除劳动合同后60天内没有参加医保,后续选择在职介、人才中心存档以自由职业者身份自行参加医保,就要面临6个月的医保“观察期”了。在此期间,参保者需要缴费但不能报销,6个月后才能正常报销。

2、养老保险

新规

养老保险领取地视4种情况而定:

(1)养老保险在户籍地的当地领取

(2)在累计缴费满10年地区领取

(3)年限不够 转上一缴满年限地领取

(4)多地年限均不够资金归集户籍地

常识

(1)中间可以中断

对于养老保险来说,同城和异地没多大区别,中间都是可以中断的,无所谓。养老保险到最后是累计年限的,交得越多,养老金也越多。

(2)退休年龄是关键

相关条例规定,“个人缴费年限累计满15年的,退休后按月发给基本养老金。”实际上,不是缴费满15年就能够退休,退休年龄才是最重要的一环,不到法定退休年龄,即使你已经缴了30年的养老险,也暂不能退休。

1 2 3 4 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 五险一金新规定 五险一金怎么交 的相关阅读:
猜你喜欢

关闭×