当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

深圳金融社保卡有什么用 深圳金融社保卡办理流程激活攻略

来源:深圳发布、深圳人社 | 2017-01-09 16:38 编辑:邱川芷

分享到:

导语:在深圳生活,有张卡really重要那就是“金融社保卡”,这张卡,参保人缴纳的社会保险费用及领取都可以用它来搞定,那么问题来了,你申请了没?你激活了没?深圳金融社保卡有什么用?深圳金融社保卡功能,深圳金融社保卡办理流程激活攻略。

从2016年4月14日起,深圳参保人缴纳社会保险费用以及领取待遇,全部可以通过金融社保卡一卡搞定。同时,金融社保卡还具备借记卡一切功能。截至目前,已有1100万名参保人申请、1000万名参保人激活了金融社保卡。

金融社保卡工功能强大可以

一卡两用

1、其金融账户可作为社保费用缴纳和待遇领取账户,若金融社保卡因各种原因重办、变更时,金融账户可同步变更,参保人不需亲自往返社保窗口办理账户变更;

2、查询、劳动就业登记等各项业务;

3、凭卡享受医疗服务,自主办理医院预约挂号、住院登记以及在医保定点药店购买药品;

4、具备银行借记卡一切功能。

另外,金融社保卡金融账户可免收年费、工本费、年费、挂失手续费、小额账户管理费;

参保人每月持金融社保卡在深圳市内ATM机跨行取款前3笔免收手续费;

退休人员亦可根据自身需求在金融社保卡发卡银行免费领取对账折,以便查询养老金发放情况。

深圳社保卡正确用法

使用范围广泛

药店买药

社保卡(个人账户)里的钱可以在药店买药

基本医疗保险一档参保人个人账户积累额超过本市上年度在岗职工平均工资5%的,超过部分可用于本人在定点零售药店购买医疗保险药品目录范围内的非处方药品。

社康中心看病

到社康中心看病可以刷社保卡里个人账户的钱

基本医疗保险一档参保人在本市定点社康中心发生的医保药品及部分诊疗目录范围内费用,70%由其本人个人账户支付,30%由基本医疗保险大病统筹基金、地方补充医疗保险基金按规定支付,但口腔科治疗费用、康复理疗费用、大型医疗设备检查治疗费用除外。

给家人使用

社保卡(个人账户)里的钱可以给家人使用

基本医疗保险个人账户积累超过本市上年度在岗职工月平均工资5%的,其超过部分可用以下支费:

本人及已参加深圳基本医疗保险的配偶和直系亲属在定点医疗机构就诊时自付的基本医疗费用、地方补充医疗费用;

本人及其已参加深圳基本医疗保险的配偶和直系亲属的健康体检、预防接种费用。

当身份证使用

社保卡是一种双芯片、带信息的磁卡。也可说是持卡人的“第二张身份证”,社保卡上有持卡人的。姓名、照片、身份证号码等,在视读方面与身份证是相同的,在机读时可以通过后台系统确认身份。

当银行卡使用

目前我们的社保卡,分为医保个人账户和金融账户,细心的宝宝们就会发现,社保卡上有银联标识和ATM标识。

但是要注意的是医保个人账户不能套现,金融账户则可当普通银行卡使用。持卡人需要拿身份证 ,到社保卡对应的银行激活才可以,就能拿社保卡交水电、刷停车费等费用了。

健身消费可使用

深圳很多健身房都可以,使用社保卡消费了。不仅如此,部分游泳馆也可刷卡消费,羽毛球馆、篮球馆……都可以,腹肌、人鱼线、马甲线,统统练出来!

可以申请保险金

很多人可能不知道,保经办机构将养老金,失业保险金、生育津贴、工伤抚恤金等各项社会保险待遇,直接打入社保卡金融区资金账户,参保人员可以到对应的银行网点支取,转账或直接进行购物消费。

办理人力资源业务

社保卡可以办理求职登记、就业登记、失业登记、申请劳动能力鉴定、申请执业资格鉴定,以及参加政府经费补贴的职业培训项目。相信很多人可能都不清楚这个政策,千万别忽视这些,真正用到的时候你就知道好了。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢