当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

2017金融社保卡怎么办理 2017深圳金融社保卡办理流程

来源:本地宝 | 2017-01-06 14:21 编辑:邱川芷

分享到:

导语:在深圳,有张卡很重要,叫金融社保卡,参保人缴纳社会保险费用以及领取待遇,全部可以通过金融社保卡一卡搞定。关于深圳社保卡,你知道多少呢?2017金融社保卡怎么办理?2017深圳金融社保卡办理流程。

从2016年4月14日起,深圳参保人缴纳社会保险费用以及领取待遇,全部可以通过金融社保卡一卡搞定。同时,金融社保卡还具备借记卡一切功能。截至目前,已有1100万名参保人申请、1000万名参保人激活了金融社保卡。

社保卡有什么功能?

作为一张可“两用”的卡,金融社保卡功能强大。

功能包括:其金融账户可作为社保费用缴纳和待遇领取账户,若金融社保卡因各种原因重办、变更时,金融账户可同步变更,参保人不需亲自往返社保窗口办理账户变更;查询、劳动就业登记等各项业务;凭卡享受医疗服务,自主办理医院预约挂号、住院登记以及在医保定点药店购买药品;具备银行借记卡一切功能。

此外,金融社保卡金融账户可免收年费、工本费、年费、挂失手续费、小额账户管理费;参保人每月持金融社保卡在深圳市内ATM机跨行取款前3笔免收手续费;退休人员亦可根据自身需求在金融社保卡发卡银行免费领取对账折,以便查询养老金发放情况。

社保卡如何办理?

深圳市社保参保人可通过单位代办或自行前往银行两种渠道办理。个人办理的话,由本人持有效身份证件和数码照片回执,前往深圳市12家社会保障卡合作银行(工农中建、招商、交通银行等)1300个网点中的任意一个申请办理,办理周期为20个工作日以内。

★ 需要注意的是,未满16周岁的未成年参保人首次办理参保登记时提交的是监护人的银行账户。至于费用,参保人首次办理金融社保卡的制卡费将由银行支付!

社保卡如何激活?

办卡后,金融账户尚未激活的参保人,可持身份证和金融社保卡前往发卡银行办理金融账户激活手续,次日即可生效。

已经激活金融社保卡的参保人可通过社保个人服务网页系统、合作网点等渠道确认金融账户为社保业务办理账户;金融账户未确认的,原向社保窗口提交的银行账户仍作为社保业务办理账户。

社保卡丢了怎么办?

金融社保卡丢失后,参保人可第一时间通过人社热线12333以及银行24小时客服热线分别挂失社会保障卡的社保功能和银行功能,再持有效身份证件前往银行窗口办理挂失补换手续。而换卡、补卡,出于安全的考虑,必须个人前往银行窗口办理。如遇特殊情况(高龄、幼龄、伤病、行动不便),可委托他人代办金融社保卡,受委托人应同时持委托书、本人身份证件原件和委托人身份证件原件办理。

此外,金融社保卡金融账户因挂失、注销、冻结等各种原因导致不能正常使用的,参保人可前往金融社保卡办理银行各网点申请增加本行其他借记卡账户或中、农、工、建、招5家银行的借记卡账户作为备用账户(社保窗口不受理备用账户的申请和变更),备用账户可根据需要随时变更,以保证社保业务办理。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢