当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

深圳社保断交有什么影响 深圳社保断了怎么补交(流程)

来源:一个深圳 | 2016-12-22 15:33 编辑:邱川芷

分享到:

导语:“头可断,血可流,社保万万不可断!”社保真的有这么重要吗?深圳社保断交有什么影响 ?深圳社保断了怎么补交?个人如何缴纳社保?

很多人都觉得自己用不到社保,每个月还要扣这么多,于是有了中断社保的想法。当然也有一部分人是因为工作生活各种原因而导致社保断交的情况发生。

1、深圳社保断交有什么影响

医保待遇停止

医保断交后次月开始就不能享受基本医疗的统筹支付和相关的医疗补助,如果个人账户还有余额的话还可以继续在门诊或者药店使用。

另外如果医保断交3个月,医保缴费年限清零。个人账户方面只要医保卡余额足够,续保下个月后可以像以前一样使用!

重疾险拒付

相信有不少小伙伴都买了重疾险,20元保1年受不少人追捧。不过大家需要注意的是,一旦你的社保突然“断保”,重特大疾病补充医保也将不予支付!

买房

一直以来,我们都以为拦着我们在深圳买房的只有高房价,然而钱够了就能买了吗?

其实并不是,非深户在深圳买房需要连续缴纳3年社保,中间断了就要重新算3年!

小孩上学

孩子在深圳上学时,需要父母双方至少有一方最近1年连续缴纳社保,如果中间断了对孩子上学就有很大的影响!小孩上不了学问题就大了,家里有孩子的一定要注意!

生育保险停止

社保停止之后,从下个月开始生育医疗的统筹支付和补助就不能享受,只能依靠由单位缴纳生育险的丈夫在其单位报销,但是金额比较少!,所以准备结婚生小孩的小伙伴们这块一定要注意!

既然社保断交后果那么严重,那么大家在跳槽的时候,社保应该怎么办呢?

2、社保断了怎么补交?

如果当时已经有新工作,可以让新单位或公司帮忙补缴,比如因辞职中断了一个月的社保,那么新公司会让你自己补缴上这个月未缴纳的金额!如果还处于失业状态,就要办理个人缴费手续。

如是你是自由职业者且是深户,可凭本人相关证件到社保局直接办理,绑定银行卡,每月正常在卡里扣费。

另:非深户在深只能由工作单位帮忙补缴,个人是无法补缴的。

特别需要注意的是:补缴社保只可补缴养老保险!医疗、工伤险等无法补缴!

深户的补缴年限:成为深户后在深期间的养老保险都可补缴。

办理流程:个人带上户口本、身份证、社保卡、任何一家的存折或卡(中国、农业、工商、建设、招商)。(以上资料需要原件复印件各一份)到户籍所在地的社保部门办理补缴业务。

非深户的补缴年限:只有近2年的养老保险可补缴。

办理流程:只能通过公司或工作单位帮忙补缴,提供身份证复印件,社保卡复印件。

深户需要个人补缴的,可自行带到当地的社会劳动保障局申请补缴。

注意:只能补缴,而非新办。

而且补缴是有一定的滞纳金的,按同期银行一年期定期存款利率计算。

个人补缴社保所需资料:户口簿、身份证;补交时间段、公司员工工资表;补交时间段,财务记帐凭证;个人与公司的劳动合同原件;填写《补缴养老保险申请表》,写清补交原因,时间段,公司盖章。

办理流程:携带上述资料到所属社保机构征收窗口办理补交养老保险费,补交事项的审批工作于60个工作日内完成。予以办理的,通过银行托收应补交的养老保险费。不予补交的,向申请人发出不予受理通知书。

深圳社保断交有什么影响 深圳社保断了怎么补交(流程)

同理,如果公司不帮缴纳社保,非深户可回户籍所在地办理。但是小编需要提醒大家:如果公司或单位不帮员工缴纳社保,可以向用工所在地劳动保障监察机构投诉。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢
 

关闭×