当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

2016深圳社保金融卡怎么激活 社保卡金融账户激活指南

来源:深圳微时光 | 2016-12-06 17:23 编辑:邱川芷

分享到:

导语:一张小小的社保卡在关键时候能省一大笔钱,不过很多小伙伴应该都不知道,社保卡中还藏着一个金融账户可以算说是一个“小金库”,医保报销、养老金都是打在这个账户里。2016深圳社保金融卡怎么激活?社保卡金融账户激活指南。

 

先给大家看个案例

彭女士的同事病故,近日她陪同同事妻子杨女士办理社保卡的销户手续。到银行进行资金清算的时候被告知,同事社保卡中医保个人账户的钱能够取出,但金融账户中10多万元的异地就医零星报销款不能取出,原因是金融账户没有激活。最终金融账户的钱要么只能按遗产方式处理。

平常大家都是把社保卡当医保卡用,估计都没有想到上面还有金融账户,可以取出一大笔钱!

事实上,加载金融功能后的社保卡除了享有身份凭证、自助查询、业务办理等等业务之外,还可以作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等等金融服务。而同时,医疗费用的报销返还、养老金等社保待遇原则上都是通过这个账户领取的。

怎么领取?

其实很简单,直接用社保卡就可以直接在ATM机上提现或者转账了,但是有个前提,那就是这个金融账户要先激活才能使用。

怎么激活?

社保卡金融账户激活

1、办理材料:身份证、社保卡

2、办理流程:到社保卡面所示银行办理激活手续。激活时需要提供本人或者联系人的手机号码,同时设置金融账户的交易密码和查询密码。

过程是不是很简单呢,不过这些问题你还是需要了解~

社保金融卡常见问题

1、医保报销只能发到金融账户吗

估计一说到激活就有小伙伴会问,医保报销只能发到金融账户吗。按原则来说是这样,只有特殊情况才能更改拨付账户。

2、哪些情况可以更改拨付账户

在两种情况下是可以更改拨付账户的

(一)参保人已经终止参保而且社会医疗保险凭证账户销户,可由参保人或其监护人或者法定继承人提供现场签名确认的书面申请,把医疗费拨付到参保人本人开设的其他银行

(二)参保单位为参保人垫付医药费的可以由参保单位出具加盖公章的拨付申请,以及参保人本人签名确认的声明书,可将医药费拨付到单位的账户。

3、金融账户的服务银行可否更改

在申领社保卡的时候,如果是非参保企业职工申领时就可以自助选择金融服务银行,不过如果是企业职工只能选择原医保服务银行为金融服务银行。

当然,社保卡最大的好处还在于医保,不过深圳医保到底有哪些待遇呢,小编给大家系统的理一理~

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢