当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

深圳少儿医保怎么用 少儿医保看门诊须绑定社康或医院

来源:深圳商报 | 2016-11-25 08:37 编辑:邱川芷

分享到:

导语:深圳少儿医保怎么用??据悉,深圳少儿医保看门诊须绑定社康或医院。此外,父母账户超门槛可用于孩子。

参加了少儿医保,门诊看病为啥还不能用?2016学年度少年儿童及大学生医疗保险集中申报已经结束了,不少成功激活少儿医保卡的家长在带孩子看病时发现门诊看病不能刷卡。对此,市社会保险基金管理局提醒,少儿医保属于深圳二档医疗保险,没有建立个人账户,看普通门诊必须绑定社康中心或医院。此外,通过绑定家长的医保卡,门诊看病也可刷少儿医保卡。

少儿医保看门诊有规定

“刚刚参加了少儿医保,可是带孩子到医院看病,挂号的时候就被告知,挂号费23元要自费,不能用少儿医保卡,这是怎么回事?”熊先生向记者反映他带小孩看病时遇到的问题。记者了解到,少儿及大学生医保为深圳参保少儿和大学生在其生病的时候提供基本的医疗保险,包括普通门诊待遇、住院待遇和大病门诊医疗保险待遇,可以报销大部分的看病费用,减轻参保少儿和大学生的医疗费用负担。不过由于少儿及大学生医保属于深圳二档医保,参保少儿的普通门诊应在绑定的定点医疗机构就医,未绑定定点医疗机构的则无法享受医疗保险门诊待遇。

由于社康并未全部配备儿科医生,因此,14周岁以下的参保少儿可以绑定一家社康中心,或者绑定一家二级或二级以下的医院作为门诊就医的定点医疗机构。市社保局相关负责人介绍,满14周岁及以上的参保人不属于儿科收诊范围,需绑定一家社康中心作为门诊就医的定点医疗机构。未按规定绑定就诊社康中心或医院的,不享受门诊待遇。如果少儿的医保卡绑定在社康中心,也能去医院看门诊,只是每次使用前都必须去社康中心开具“转诊证明”,方可在医院门诊时使用。

那么,如何绑定社康或医院呢?据介绍,有3种途径可绑定,绑定医疗机构后1个月内不得变动:

1.直接到所要绑定其门诊就医的医院或社康中心进行绑定;

2.登录市社保局官网(www.szsi.gov.cn)中的“社保在线服务”的“少儿、大学生医保个人操作系统(可停保、绑定社康、查询参保信息)”,选择医院与社康的名称,办理绑定;

3.持参保少儿身份证、社保卡,到社保机构自助服务终端机上办理。

父母账户超门槛可用于孩子

此外,参保少儿的父母参加基本医疗保险一档,并且个人账户积累额达到一定“门槛”的(这里的“门槛”是指本市上年度在岗职工年平均工资5%,2016年度为4052元),在“门槛”以上的部分可以用于家庭共济,给参保少儿支付门诊费用,在我市所有定点医疗机构均可使用。并且,参保少儿可以通过“家庭通道绑定”,同时关联父母双方的医保账户,使用顺序按照授权人个人账户余额由多到少顺次进行。

据了解,有5种方式可以办理“家庭通道绑定”,只要绑定成功,立即生效:

1.微信绑定:打开“深圳社保”微信公众号,选择菜单栏“业务办理”→“个人业务办理”,登录账户之后,选择“参保信息修改”→“医保账户家庭绑定”。按照步骤,输入相关信息,即可轻松绑定。

2.社会保险服务个人网页自助办理:登录 https://e.szsi.gov.cn/siservice/,进入→“社保业务办理-医疗业务办理”→“个人账户家庭共享”→“新增绑定”→输入亲属社保电脑号、亲属身份证号及亲属关系→提交保存,即完成关联。如果想关联多人,需循环输入家庭成员社保电脑号、身份证号及亲属关系。

3.自助服务终端机办理:持本人及家庭成员的身份证、社保卡到社保机构自助服务终端机办理。

4.定点医院医保办办理:持本人及家庭成员的身份证、社保卡到本市定点医院医保办办理。

5.社保机构窗口办理:持本人及家庭成员的身份证、社保卡原件及复印件到管理属地的社保机构窗口办理。

相关资讯:

深圳少儿医保怎么办理 深圳少儿医保办理流程、资料

深圳少儿医保卡怎么绑定 深圳少儿医保报销比例、范围

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 深圳少儿医保怎么用 少儿医保 的相关阅读:
猜你喜欢