当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

2017深圳社保卡办理指南 深圳社保一二三档的区别

来源:深圳晚报 | 2016-11-15 15:32 编辑:邱川芷

分享到:

导语:现在很多公司不帮办理社保卡了,大家要自己去办理,那么怎么办理呢?2017深圳社保卡办理指南,深圳社保一二三档的区别。

1、如何办理社保卡

申办方式:

自主选择合作银行的营业网点进行申办。

申办费用:

首次申办(包括原社会保障卡或磁条卡换为金融社保卡)免工本费。补办金融社保卡的工本费,由合作银行按照省物价部门批准的标准(目前为20元/张)向持卡人代收。

个人申办需要提交的资料:

1.数码照片回执。

2、有效证件

(1)申办人身份证原件及复印件一份;

(2)港澳台人士需提供往来内地通行证及有效期内的就业证;

(3)外国人需提供护照或外国人永久居留证、有效期内的就业证。

2、换工作时社保怎么办

上班时难免会跳槽,这时候如何保证社保不断交呢?

1、深户可自行去缴纳社保。

2、非深户不可自行缴纳社保,尽量找好下家再跳槽,这样社保就不会断。

3、如果是被公司辞退,且在深圳缴纳了1年的失业保险,可申请失业保险金,在领取失业保险金期间,失业保险基金会给你缴纳2档医保。

3、社保一二三档的区别

深圳社保分一二三档,很多人分不清区别到底在哪

缴费的区别:

一档的缴费基数为上月工资总额,缴费比例为8.2%

二档缴费基数为上年度在岗职工月平均工资,缴费比例为0.8%

三档的缴费基数为上年度在岗职工月平均工资,缴费比例为0.55%

待遇上的区别:

一档参保人比二三档参保人报销的范围更大,报销的比例更多。比如说普通门诊待遇:

一档参保人:

个人账户用于支付普通门诊医保目录范围内的医疗费用;

社康中心的医疗费用则是70%由个人账户支付,30%由统筹基金支付。

二/三档参保人:

甲类药品和乙类药品:由社区门诊统筹基金按80%和60%的比例支付;

医保目录单项诊疗或医用材料:由社区门诊统筹基金支付90%,最高支付金额不超过120元。

社区门诊统筹基金支付的门诊医疗费用在一个医疗保险年度总额不超过1000元。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢