当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

金融社保卡怎么申请和激活 金融社保卡有什么用

来源:深圳社保 | 2016-10-20 15:26 编辑:邱川芷

分享到:

导语:这段时间,我们一直有在说金融社保卡,从2016年4月14日起,深圳参保人缴纳社会保险费用以及领取待遇,全部可以通过金融社保卡一卡“搞掂”!那么金融社保卡有什么用呢?金融社保卡怎么申请和激活?

2014年8月,深圳市大力推行金融社保卡。截至目前,已有超过1000万名参保人申请、850万名参保人激活了金融社保卡。

社保局提醒广大市民尽快将原来的社保IC卡和磁条卡换成新卡。

从2016年4月14日起,金融社保卡的金融账户作为社会保险费用缴纳和待遇领取账户。

此外,深圳多家医院试点移动支付,参保人一定要办理金融社保卡可能使用医保移动支付。

金融社保卡怎么申请和激活

深圳市社保参保人可通过单位代办或自行前往银行两种渠道办理。

个人办理的话,由本人持有效身份证件和数码照片回执,前往深圳市12家社会保障卡合作银行(工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行、交通银行、平安银行、深圳农村商业银行、中信银行、民生银行、光大银行、深圳邮政储蓄银行等)约1300个网点中的任意一个申请办理,办理周期为20个工作日以内。

金融社保卡如何挂失

金融社保卡丢失后,参保人可第一时间通过人社局热线12333以及银行24小时客服热线分别挂失社会保障卡的社保功能和银行功能,再持有效身份证件前往银行窗口办理挂失补换手续。

换、补卡单位不能批量代办

因为金融社保卡含有金融账户,存在账户金额的转移问题,出于安全的考虑,必须个人前往银行窗口办理。

如遇特殊情况(高龄、幼龄、伤病、行动不便),可委托他人代办金融社保卡,受委托人应同时持委托书、本人身份证件原件和委托人身份证件原件办理。

金融社保卡具有强大的功能。具体说来包括:

① 其金融账户可作为社保费用缴纳和待遇领取账户,若金融社保卡因各种原因重办、变更时,金融账户可同步变更,参保人不需亲自往返社保窗口办理账户变更;

② 查询、劳动就业登记等各项业务;

③ 凭卡享受医疗服务,自主办理医院预约挂号、住院登记以及在医保定点药店购买药品;

④ 具备银行借记卡一切功能。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢