当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

2016深圳少儿医保怎么办理 深圳少儿医保办理流程、条件

来源:深圳特区报、深圳卫计委 | 2016-10-12 18:53 编辑:邱川芷

分享到:

导语:2016学年度深圳少儿医保申报到11月15日就要截止了,你参保了吗?2016深圳少儿医保怎么办理呢?下面一起来看看深圳少儿医保办理流程、条件。

入园入校新生集中申报至11月15日

哪些孩子可以参加少儿及大学生医保?

据市社保局介绍,少儿及大学生医保的参保人群包括:深户少年儿童、非深户少年儿童(需在学校读书、且父母之一参加深圳社保了)和深圳高校学生。

不过,此次集中申报的主要对象是入园入校的新生,含幼儿园、小一、初一、高一、转校生等,转校生在原学校已参保的,转校后也必须通过新转入学校重新申报,由学校统一申报。

去年本园本校已申报参保成功的学生,不需重新申报,就读幼儿园大大班的少儿需续报。已毕业学生市社保局将按照原来已登记的毕业时间自动办理停交。

需要提醒的是,非深圳户籍学生,其父母任一方应正在深圳参社保并满一年以上,该学生才可以申报少儿医保。

此次集中申报时间截止至2016年11月15日。

在规定申报时间内申报的,缴费时间段为2016年9月至2017年8月;

超过申报时间申报的,在当月20日前完成申报的,缴费时间段为当月至2017年8月,在当月20日后完成申报的,缴费时间段为申报次月至2017年8月。

如申报后未在统一申报时间段内缴费到账的,将从申请补扣所属月开始缴费。

符合计生政策可享420元补贴

参加少儿医保,一年该缴多少医保费?

少儿及大学生医保属于深圳二档医保,其缴费标准为深圳上年度在岗职工月平均工资×0.8%×12个月,即6753×0.8%×12=648.24元

对于符合深圳市计划生育政策的参保少儿,今年财政补贴为每人每年420元,这样参保人今年个人所需缴纳的医疗保险费仅为228.24元

但未能提供深圳市计生部门的计生证明的学生则不能享受财政补贴,648.24元全部由监护人负担。

在深圳高等院校就读的在校大学生,均可享受财政补贴,即参保人实际缴费228.24元。

少儿及大学生医保费是按年一次性收取的,由社保机构从监护人的存折中扣取。社保局提醒,今年4月14日之后激活了参保人本人的金融社保卡,将自动强制使用本人的金融社保卡作为缴费账户,未激活使用的将继续使用监护人(大学生为本人)的银行账户缴费;在4月14日之前激活了本人金融社保卡的,但事后通过银行窗口、社保局个人网页、微信等渠道确认将金融社保卡作为社保账户的,也将自动强制使用本人的金融社保卡作为缴费账户。请注意及时关注参保缴费是否成功。

2016深圳少儿医保怎么办理

须通过社保局网站录入个人信息

市社保局提醒,此次集中申报的主要是全市大专院校、中小学、托幼机构的入校入园新生,由学校通过市社保局网站(www.szsi.gov.cn)统一申报,同时通知学生家长(监护人)或学生登录社保局网页中的“个人网上申报”中的“深圳市少儿医疗保险网上申报”中的“少儿医疗保险个人网上申报系统” 中的“首次参保登记”,输入身份证号及姓名等详细信息。

2016深圳少儿医保怎么办理 深圳少儿医保办理流程、条件

对于户籍非在园在校少儿申报,同样先登录社保局网站登记信息,然后再向社区、街道或社保机构提交相关材料进行申报。

首次参保需要提供的材料包括:

1.《深圳市少儿医疗保险参保登记表》;

2.参保少儿的户口本或身份证原件及复印件;

3.参保少儿与监护人关系证明材料或少儿的出生证明原件及复印件;

4.监护人的银行存折原件及复印件;

5.监护人的户口本原件及复印件;

无论学生是续保还是首次参保,从2016年11月起,均可登录市社保局官网中的“社保在线服务”中的“少儿、大学生医保个人操作系统”,输入学生的身份证号、姓名、扣款账号,进入“缴费查询”查询本年度缴费是否成功。

门诊就医须先绑定医疗机构

对于参保人来说,最关心的莫过于可以享受怎样的医保待遇了。据市社保局介绍,少儿及大学生医保为深圳参保少儿在其生病的时候提供基本的医疗保险,包括门诊待遇、住院待遇和大病门诊医疗保险待遇,可以报销大部分的看病费用,减轻参保少儿的医疗费用负担。

不过由于少儿及大学生医保属于深圳二档医保,参保人的普通门诊应在绑定的定点医疗机构就医,未绑定定点医疗机构的则无法享受医疗保险门诊待遇。

未满14周岁的学生可以登录市社保局网站中的“社保在线服务”的“少儿、大学生医保个人操作系统”选择本市一家定点医院(含二级以下医疗机构)作为定点医疗机构。

已满14周岁的学生可选择本市一家社康中心为定点医疗机构。绑定医疗机构后1个月内不得变动。

值得一提的是,参保少儿的父母参加基本医疗保险一档,并且个人账户积累额达到一定“门槛”的,在“门槛”以上的部分可以用于家庭共济,给参保少儿支付门诊费用。而且参保少儿可以同时关联父母双方的医保账户,使用顺序按照授权人个人账户余额由多到少顺次进行。

参保人群:

1.  本市中小学校和托幼机构在册、或者未入学入园且未满18周岁、或者在市外定居或就读但未满18周岁的本市户籍少年儿童;

2.  本市中小学校和托幼机构在册的非本市户籍,与其父母一起在深圳居住的少年儿童,且其在申请参加少儿医疗保险时其父母任一方正在参加本市社会保险并满1年以上的;

3.  本市各类普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制专科生、本科生、研究生。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢