当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

2016深圳生育保险怎么报销 生育保险报销条件流程范围

来源:深窗综合 | 2016-10-11 17:14 编辑:邱川芷

分享到:

导语:随着广东再婚生育细则的公布,生育保险再次成为热点。下面本文为大家介绍2016深圳生育保险怎么报销?生育保险报销条件流程范围。

生育保险是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度,国家或社会对生育的职工给予必要的经济补偿和医疗保健的社会保险制度。

深圳2015年1月起实施《广东省职工生育保险规定》,有关生育保险费用缴纳标准2015年3月1日起开始执行,职工生育保险的缴费标准为上月职工工资总额的1%,按月缴纳,费用由用人单位支付,职工个人不支付。

生育医疗费可网上申请报销

2016年3月1日起,深圳市生育保险参保人累计参保年限陆续达到1年时间的,参保人可在市社保局官网申请生育医疗费用的报销。生育医疗费用的默认发放账户为参保人的社保金融卡。参保单位生育津贴的申领工作将于3月中旬正式开展。

费用默认发放社保金融卡

根据《广东省职工生育保险规定》,累计参加生育保险未满1年的职工生育及施行计划生育手术的,其生育医疗费用先由职工本人支付,待其累计参加生育保险满12个月后的1年内,可到社保机构申请报销;企业参加生育保险满12个月的员工生育津贴可申请生育基金支付。

2016深圳生育保险怎么报销

深圳生育保险报销条件

职工享受生育保险待遇,应当同时具备下列条件:

1、用人单位为职工累计缴费满1年以上,并且继续为其缴费;

2、符合国家和省人口与计划生育规定。

深圳生育保险报销流程

2016年3月起,生育保险医疗费用和生育津贴的报销和申请实行“同城通办”,所有生育保险参保人申请报销生育医疗费用,可通过市社保局官网上的“社会保险个人服务网页”(https://e.szsi.gov.cn/siservice/)进行申请并打印申请表,参保人持申请表及相关资料就近选择社保机构申请报销。

登录“深圳市社会保险服务个人网页” https://e.szsi.gov.cn/siservice/

(没有注册请先注册后登录。)

深圳生育保险报销范围

职工享受的生育医疗费用包括下列各项:

(一)生育的医疗费用,即女职工在孕产期内因怀孕、分娩发生的医疗费用,包括符合国家和省规定的产前检查的费用,终止妊娠的费用,分娩住院期间的接生费、手术费、住院费、药费及诊治妊娠合并症、并发症的费用。

(二)计划生育的医疗费用,包括职工放置或者取出宫内节育器,施行输卵管、输精管结扎或者复通手术、人工流产、引产术等发生的医疗费用。

(三)法律、法规、规章规定的其他项目费用。

职工未就业配偶享受的生育医疗费用待遇,参照职工所在统筹地区城镇居民基本医疗保险生育医疗待遇标准执行。职工未就业配偶已享受城乡居民基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的生育待遇或者失业期间生育医疗待遇的,不再享受生育医疗费用待遇。

从生育保险基金中支付生育医疗费用,应当符合国家和省规定的生育保险药品目录和基本医疗保险诊疗项目、医疗服务设施标准。不属于生育保险基金支付范围的生育医疗费用,按照规定纳入基本医疗保险基金支付范围。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢