当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

深圳医保卡余额用完后看病还能再报销 医保卡的正确使用方法

来源:深圳社保 | 2016-10-10 14:47 编辑:邱川芷

分享到:

导语:很多人都知道,医保卡里的钱可以用来付医药费,但是,如果医保卡个人账户里的钱用完了,下次看病的时候,就只能自掏腰包了。但是,一定要记得刷医保卡!深圳医保卡余额用完后看病还能再报销哦~医保卡的正确使用方法。

生活在深圳这座繁忙的大城市,房价高 ,物价贵,一个月工资都用来交了房租水电费,钱消失的速度像流水...

如果这时生病了,医保卡里的钱用完了怎么办?

别急,小编告诉你

如果医保卡个人账户里的钱用完了,下次看病的时候,就只能自掏腰包了。但是,一定要记得刷医保卡!

医保卡里都没钱了,刷卡记账有什么用呢?

请看下面的大招:

根据《深圳市社会医疗保险办法》规定,一档参保人连续参保一年,在同一医保年度内个人支付的门诊基本医疗费用和地方补充医疗费用超过本市年度在岗职工平均工资5%的(81034元x5%=4051.7元),超过的部分由基本医疗保险大病统筹基金或地方补充医疗保险基金按规定支付70%,参保人年满70周岁以上的支付80%。

通俗点来讲,如果医保卡个人账户用完之后,自付超过一定的限额,是可以报销的!

如果同一医保年度内(一般指当年7月至次年6月),个人看病(门诊基本医疗费用和地方补充医疗费用)支付的现金费用超过4051.7元的话,超过的那部分可以报销70%,年满70周岁参保人报销80%!

要注意的是,在看病的时候一定要刷卡记账哦!

深圳医保卡的正确使用方法

1,医保卡使用范围:参保职工在定点医院,药店就医购药时,可凭密码在POS机上刷卡使用,但无法提取现金或进行转帐使用.

2,医保卡余额查询:参保职工可通过拨打电话95566进行余额查询,也可在中行储蓄所或市区定点医院,药店查询. 也可以上网在社保查询系统登录查询。或者使用手机登陆手机社保查询网查询医保卡余额。

3,医保卡交易查询:参保职工可以到中行的储蓄所凭身份证和医保证要求打印医保卡交易记录,包括个人帐户金的拨付记录和消费记录.对交易记录有疑问的,可以到中行零售业务部进行查询

4,医保卡密码:参保职工若修改密码,可拨打电话95566进行修改,也可持身份证到中行储蓄所进行修改.参保职工若忘记密码,可持身份证到中行储蓄所挂失原密码并更改密码.

5,医保卡的保管:参保职工要妥善保管好医保卡,若不慎丢失,请立即到单位开具证明信并到医保处盖章确认,然后持身份证到中行储蓄所挂失,并办理补卡手续,7天后可领取新卡.

6,注意事项:当医保卡交易次数达到60次时,参保职工必须到中行储蓄所打印交易记录,否则,会停止该卡的使用.交易记录打印完后,该卡即可继续使用.

在药店100%自己承担,住院才能享受到报销比例(还得在医保范围内的)。

住院在医保范围内的,根据实际花销的额度,如:花一万报销在55%-65%之间。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢