当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

深圳社保断交有什么影响 社保断了怎么办

来源:深圳大事件 | 2016-09-07 17:35 编辑:邱川芷

分享到:

导语:对于社保中断的影响,流传着各种说法。由于有些人工作暂时中断、中途去上学、自己创业等原因,社保难免会中断。那么,深圳社保断交有什么影响?社保断了怎么办?

社保是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险五个险种。它是强制缴纳的,也就是你上一天班就得交一天社保,所以,上班期间交哪个、不交哪个其实没有选择的余地。

当然,我们难免会换工作,尤其是在刚工作的前几年,跳槽涉及到一个很重要的问题,那就是社保(五险一金)断缴。如果你离开前东家,马上就找到了新的公司,一般社保都能直接续上。

但是如果你没那么快找到新东家,在家待业一个月甚至更长,那么社保就会断档,问题有比较麻烦了。别以为自己用不到社保,每个月白扣那么多钱,实际上社保相当重要!

在深圳,社保断了就麻烦了!

对于深圳这种一线城市,社保为什么断不得?那是因为社保与很多政策挂钩。

社保断交有什么影响 

在深圳买房

要求有最近1年连续缴纳社保的记录,比如你2016年3月要买房,社保必须是2015年3月至2016年3月连续缴费,这段时间断一个月都不可以,不管以前交了多长时间的社保,而对于险种的要求是:医疗+工伤或者养老+工伤。

最近疯传的买房要求深圳连续缴纳社保“一年”改“三年”,对于社保的期限也更加长了。

在深圳买车

拍一块粤B牌照,参与摇号的要求是要有最近2年连续缴纳医疗保险的记录,比如说2016年3月份要摇号,社保必须是2014年3月至2016年3月的连续缴费。差1个月也不行?对的,只要停交了一个月的医疗保险系统直接审核不通过,再等两年吧!

在深圳办理通行证

要求有最近1年连续缴纳社保的记录,对于险种的要求是:医疗+工伤、养老+工伤或者养老+医疗

深圳小孩上学

要求有最近1年连续缴纳社保的记录,对于险种的要求是:医疗+工伤或者养老+工伤;

参加少儿医保

要求父母一方在深圳缴纳社保满1年以上,并且在交,没有连续不间断缴纳的要求,而对于险种的要求是:医疗+工伤或者养老+医疗

积分入户深圳

办理入户时只要有正常缴费就行了,没要求交多久或者连续交,只要有工伤和医疗就可以,但是社保在积分分值最高可以占到60分。

申请深圳居住证

深圳居住证办理需要同时具备2个条件:住房登记满1年、深圳社保满1年。居住证办不了就暂时先不享受公共政策待遇。

注意,上段话中的连续,就是说,中断一次,重新开始计算连续缴纳时间。即使只中断一个月也前功尽弃,又得重新开始积累缴费年限。比如你已经连续缴纳社保4年11个月,在临近5年的时候换工作,社保中断一个月,那不好意思,如果想买房买车又得重新开始计算缴纳时间。

如果你是冲着享受终身养老和医疗

养老和医疗保险的年限都是可以积累的,如果中断,交满年限就可以。

养老保险得交够15年,退休了才能享受终身。医疗保险也如此,女交够20年、男交够25年,退休了才能享受终身。

如果到了退休年龄,还是不够最低缴纳年限,深圳户口可以办理在深圳一次性缴足15年。外地户口交够10年才能办理延期缴费,不够10年的就只能转回户口所在地续交了。

医疗保险断了的话,医保待遇从下个月起就停了,到了新单位,重新交,下月还是可以报销的。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢