当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

2016深圳少儿医保缴费 深圳少儿医保网上申报

来源:百度百科 | 2016-08-03 17:50 编辑:王丹妮

分享到:

少儿看病少不了少儿医保,但是深圳本地户口儿童和非本地户口儿童办理情况有一定的差异,有关少儿医保知道多少呢?这些你要了解。

1. 参保条件

同时满足一下两个条件:

1、未入学入园或在市外定居;

2、未满18周岁的本市户籍少年儿童(以下简称少儿)。

2. 报销标准

参保学生的医疗保险待遇、就医、转诊按《深圳市社会医疗保险办法》中二档医疗保险的规定执行。

更多详情参考:深圳基本医疗保险二档报销

(深圳基本医疗保险二档报销)

3. 缴费标准和补贴

缴费标准(一个学年度):本市上年度在岗职工月平均工资×0.8%×12个月,即5218×0.8%×12=500.88元。

温馨提示:其中,有深圳市计划生育证明的参保少儿,可享受财政补贴324元/人,参保人实际缴费176.88元。

相关信息:深圳计划生育证明办理指南(少儿医保)

缴费方式:一次性收取,由社保机构从监护人的存折中扣取。

(深圳计划生育证明办理指南)

4. 办理材料

1.少儿的《深圳市少儿医疗保险参保登记表(非在园在校)》;

2.少儿的户口本或身份证原件及复印件;

3.少儿与监护人关系证明材料或少儿的出生证明原件及复印件;

4.深圳市公安机关认可的第二代身份证照相点的数码照回执原件及复印件,并在回执上注明姓名与身份证号;

5.监护人的银行存折原件及复印件;

6.监护人的户口本原件及复印件;监护人为港澳台外籍人员的,则需提供有效证件 (永久性证件)的原件及复印件;监护人为现役军人的,则需提供有效的军人证件原件及复印件。

5. 办理流程

【1】

少儿或少儿监护人登录www.szsi.gov.cn网页中的“个人网上申报”中的“深圳市少儿医疗保险网上申报”中的“少儿、大学生医保个人操作系统”中的“首次参保登记”,输入参保少儿的信息,并打印出《深圳市少儿医疗保险参保登记表(非在园在校)》(以下简称《登记表》);没有上网条件的少儿家庭可填写《登记表》到所属的社区、街道或社保机构办理参保申请。

温馨提示:

参保少儿的普通门诊应在绑定的定点医疗机构就医,未绑定定点医疗机构的无法享受医疗保险门诊待遇。

绑定医疗机构后1个月内不得变动。

门诊绑定流程

(1)未满14周岁的少儿:家庭有上网条件的,可以登录市社保局网站中的“社保在线服务”的“少儿、大学生医保个人操作系统(该系统可办理停保、绑定社康、查询参保信息业务)”选择本市一家定点医院(含二级以下医疗机构)作为定点医疗机构。没有上网条件的可到就近的街道、社区、定点医院办理绑定。

(2)已满14周岁的少儿:家庭有上网条件的,可以登录市社保局网站中可以登录市社保局网站中的“社保在线服务”的“少儿、大学生医保个人操作系统(该系统可办理停保、绑定社康、查询参保信息业务)”选择本市一家社康中心为定点医疗机构。没有上网条件的可到就近的街道、社区、社康办理绑定。

网上绑定流程参见办事易:深圳少儿医保怎么绑定医院

(“少儿、大学生医保个人操作系统)

(深圳少儿医保怎么绑定医院)

【2】

向社区、街道或社保机构提交参保材料。

【3】

社保机构审核,符合参保条件的,从监护人银行账户中扣取医疗保险费,若是少儿首次办理医保,首次办理金融社保卡免费。

温馨提示:

(1)新生儿入户1个月内申报参保的,缴费从出生月开始计算至2015年8月。

(2)其他非在园在校少儿,缴费从申报当月开始计算至2015年8月。

6. 办理时限和费用

1、申报时间:2015年9月9日至2016年11月15日

2、办理费用:首次办理金融社保卡免费。

少儿医保网上申报

社会发展中网络起到了重要的作用,少儿医保也可以在网上申报了。在网络上可以查询到参保人的基本信息、少儿医疗保险费与制卡费托收到帐情况以及社会保障卡制卡等情况。只要在网上申报少儿医保就可以享受这些便利的方式,但很多家长都不知道少儿医保网上申报的具体流程是怎样的。下面沃保网以深圳市少儿医保网上申报为例,为家长们列出详细的流程步骤,供大家在少儿医保网上申报作参考,申报地址:

https://seyb.szsi.gov.cn/wcnbx/index.jsp

深圳市少儿医保网上申报可分为三类儿童:

在校儿童;不在校儿童;港澳台外籍人员、人家属子女(深户和非深户)、烈士家属子女(非深户)等其他人群。

第一类人群——在园在校的学生:

学生及其监护人要在学校将学生基本资料申报成功后才可以在个人网上申报系统中申报。学生及其监护人接到学校上网通知后,可以在个人网上申报系统的登录窗口中选择“首次参保”,通过录入参保人的身份证号登录,并按系统提示录入相关参保信息。提交成功后,如有打印条件的,可直接打印出“登记表”,无打印条件的,填写“登记表”,再将登记表与登记表内所注明的“应提供的材料”一并交到学校。

第二类人群——不在园不在校的少儿:监护人在个人网上申报系统的登录窗口中选择“首次参保”,可直接通过参保人的身份证号登录,并录入相关参保信息。提交成功后,如有打印条件的,可直接打印出“登记表”,无打印条件的,填写“登记表”,再将登记表与登记表内所注明的“应提供的材料”一并交到参保人(监护人)在深住所附近的且有与社保机构签定协办协议的街道或社区(系统中可查询到)

第三类人群——参保人是港澳台外籍人员、军人家属子女(深户和非深户)烈士家属子(非深户)等其他人群:监护人到所在地社保机构领取“深圳市少儿医疗保险参保登记表”填写后将“登记表”与登记表内所注明的“应提供的材料”一并交到所在地社保机构办理有关参保手续,网上不可申报。少儿医保造福每个家庭,每个家长都要知道少儿医保网上申报的流程是怎样的,及早孩子投保!

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 少儿医保 深圳少儿医保怎么办理 的相关阅读:
猜你喜欢