当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

2016深圳养老金调整:待遇基数上调至66296元

来源:网络综合 | 2016-08-03 17:17 编辑:王丹妮

分享到:

深圳市社保局消息,今后,在深圳居住、符合认证条件的省直离退休人员和省内异地离退休人员,可以就近到深圳各邮储银行网点,凭居民二代身份证、社会保障卡的原件和复印件办理养老金领取资格认证手续。

养老金领取办法

在深圳办理离退休手续的人员,可以就近到全市11个社保分局、21个社保站,以及开通社会化服务的街道社区办理指纹验证手续。

根据养老保险的有关规定,按月领取养老金的退休人员应每年向社保机构办理养老金领取资格认证手续(如指纹验证),以保证其养老保险待遇的正常发

为什么2016年深圳企业退休养老金调整具体方案未发布?

深圳市人力资源和社会保障局相关负责人解释道:深圳市企业退休人员养老金调整是根据国家及广东省规定的政策进行执行的。虽然4月的时候,国家印发了《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,明确2016年养老金总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右,但是目前广东省尚未出台相关政策,相应的深圳企业退休人员养老金调整相关政策也未出台。

5月份,广东省已经初步草拟了一个调整方案,在征求全省各市的意见。相信广东省2016年关于调整养老金的政策很快公布了。请广大退休同志放心,广东省养老金调整政策公布后,我们将尽快制定政策及下发执行。预计今年9月底前将增发部分发放到位,并从1月1日起补发。

2016深圳企业退休养老金最新计算方法‍

1、基础养老金=(上年全省在岗月均工资+指数化月均缴费工资)/2×缴费年限(缴费年限不满整年的月数,换算成年,保留两位小数)%

2、个人账户养老金=个人账户储存额/个人账户计发月数(50周岁195月,60周岁139月)

3、过渡性养老金=本人指数化月均缴费工资×账户前缴费年限(缴费年限不满整年的月数,换算成年,保留两位小数)×1.3%

企业退休养老金=1+2+3

岗职工月平均工资为5525元(四舍五入)进行的。

养老险缴费基数“下线”2030元

调整后,养老保险缴费基数“上线”提高了。按规定,工资总额超过本市上年度在岗职工月平均工资300%的,超过部分不计入缴费基数。按照2015年度在岗职工月平均工资6054元计算,养老保险缴费基数的“上线”为18162元。养老保险缴费基数的“下线”是市政府公布的最低工资标准,为2030元。

医疗险一档“下线”3632元

医疗保险方面,基本医疗保险一档的缴费基数的“上线”和“下线”均提高了。按照规定,本人月工资总额超过本市上年度在岗职工月平均工资300% 的,按本市上年度在岗职工月平均工资的300%缴费;月工资总额低于本市上年度在岗职工月平均工资60%的,按本市上年度在岗职工月平均工资的60%缴费。按照2015年度在岗职工月平均工资6054元计算,基本医疗保险一档缴费基数的“上线”为18162元,“下线”为3632元。基本医疗保险二档、三档,分别以本市上年度在岗职工月平均工资的0.7%、0.5%按月缴费,缴费基数全部调整为6054元,二档的月缴费为42.4元,三档的月缴费为 30.3元。

生育保险方面,用人单位每月生育保险费的缴费基数为本单位职工缴费基数的总和。职工缴费基数为其上月工资总额;新参加工作、重新就业和新成立用人单位的职工首月缴费基数为其首月工资总额。工资总额超过本市上年度在岗职工月平均工资300%的,超过部分不计入缴费基数,这是缴费基数的“上线”,按照2015年度在岗职工月平均工资6054元计算,为18162元;缴费基数不得低于市政府公布的最低工资标准,这是缴费基数的“下线”,为2030元。

因工死亡丧葬补助36324元

失业保险的缴费没有变化,按照规定,失业保险费的缴费标准为:用人单位以本市月最低工资标准的2%按照应当参加失业保险的职工人数按月缴纳;职工按照本市月最低工资标准的1%按月缴纳。

用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积。在工伤待遇偿付方面,职工因工死亡,丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资,调整后为36324元。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 养老金 深圳养老金计算公式 的相关阅读:
猜你喜欢