当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

单位倒闭可向社保申领生育津贴 常见问题解答

来源:搜狐 | 2016-08-01 18:04 编辑:王丹妮

分享到:

生育保险待遇除生育医疗费用外,还包括生育津贴。职工按照规定享受产假或者计划生育手术期间,其生育津贴由用人单位按照职工原工资标准逐月垫付,再由社保经办机构按照规定拨付给用人单位。深圳的生育津贴统一由用人单位领取。当生育津贴高于职工原工资标准时,用人单位应当将生育津贴余额支付给职工;生育津贴低于职工原工资标准的,差额部分由用人单位补足。

一、什么是生育津贴

生育津贴是指,国家法律、法规规定对职业妇女因生育而离开工作岗位期间,应当享受的费用补贴,也就是产假工资。

二、什么情况下可以享受生育津贴

1、女职工生育

2、女职工引、流产

注:宫外孕、葡萄胎不在享受生育津贴范围内。

三、享受申请社保的生育津贴所需条件

本市行政区域内的用人单位和与之形成劳动关系的职工,并按规定缴纳了生育保险费的 。

注:参保职工生育前连续缴费须满9个月;如果连续缴费不足9个月,生育后连续缴费须满12个月。

四、产假天数如何确定

1、生育产假天数的计算方式:

a、基础生育假为98天。

b、如难产(剖宫产、产钳助产、胎吸),则加15天。

c、如是多胎,则每多生一个婴儿加15天。

d、如是晚育,则加30天。

注:

a、再生育一个子女不享受晚育津贴。

b、晚育假可由男方休。如男方休,则女方不休。

c、如女方无缴费,但为晚育,且男方正常缴纳生育险,则男方可享受30天晚育津贴.

2、引、流产产假天数的计算方式:

a、孕16周(含)以内流产,产假为15天。

b、孕16以上28周以内流产,产假为42天。

c、孕28周以上流产,产假为98天。

五、产假工资怎么算

1、首先确定社保的生育津贴标准

生育津贴=申领人生育当月所在单位月平均缴费基数除以30天再乘以产假天数

注:

a、月平均缴费基数以单位当年7月申报为准。

b、生育缴费满足前九个月的,基数为生产当年单位的月平均缴费基数。

c、生育缴费不满足前九但满足后十二个月连续的,基数为申报津贴当年单位的月平均缴费基数。

2、比较生育津贴和本人工资

a、如生育津贴高于本人工资标准,则用人单位全额发放生育津贴,不得克扣;b、如生育津贴低于本人工资标准,则由用人单位补足差额部分。

六、领取生育津贴方法:

1.怀孕后,带户口本、结婚证、身份证等相关证件,由单位经办人办理生育保险就医登记。确定产检和生小孩的医院。

2.注意需要办理准生证

3.生育时,将就医登记表带到医院。这样使得社保局、医院核对后,便于使用生育保险结算。

4.生小孩后,办理独生子女证,带就医登记表、出院小结(盖公章),结婚证、户口本、身份证等相关证件,由单位经办员到社保局申请,申领生育津贴。

七、如果单位倒闭了,职工的生育津贴怎么办?

据了解,职工按照规定享受产假或者计划生育手术休假期间,用人单位因被吊销营业执照、责令关闭、撤销等客观原因或者无正当理由未垫付生育津贴的,职工本人可以在产假或者计划生育手术休假结束1年内,向统筹地区社保经办机构申请拨付生育津贴。职工申请拨付津贴的,除了准备原来应由公司申请时需提供的资料外,还需提供相关劳动合同、劳务派遣协议或者用人单位的招录证明、用人单位未垫付生育津贴的证明材料。市社保局提醒,因这种情况多会涉及劳动争议,职工需先申请劳动关系仲裁,解决劳动争议后,将裁决书一并提交以便申请。

八、如果失业了,能不能享受生育津贴?

据了解,由于生育津贴是职工按照规定享受产假或者计划生育手术休假期间,由用人单位按照职工原工资标准逐月垫付后,再向社会保险经办机构按照规定拨付给用人单位的,因此失业的员工在失业期间不能享受生育津贴。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 深圳生育津贴 生育津贴申领 的相关阅读:
猜你喜欢