当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

二孩与一孩享受生育保险一致

来源:卡宝宝网 | 2016-08-01 17:52 编辑:王丹妮

分享到:

二孩的生育保险与一孩是否毫无差别?按照今年3月31日修订后执行的《云南省人口与计划生育条例》及相关政策,二孩出生后,钱女士家也能享受生育保险相关待遇,但与一些父母一样,钱女士对于二孩的生育保险待遇是否与一孩相同、报销时有无差别仍有疑惑。下面请看卡宝宝小编下文介绍。

二孩能否享受生育保险,在报销时有没有差别

虽然得知可以申报生育保险,但钱女士比较关心的问题是:二孩的生育保险待遇是不是和一孩的一样?在报销时有没有差别?比如,二孩报销比例是一孩的百分之多少、或是在年龄、工龄等方面有何条件?与钱女士一样,对二孩生育保险待遇政策不清楚的夫妻还有很多。

不过,与钱女士担心的问题完全不同的是,虽然同是单位员工,生育老大时也享受了相关生育保险的待遇,但小文夫妇生二孩后却不能享受生育保险。今年3月,小文夫妇迎来了自己的第二个孩子,小文向单位询问能否报生育保险。单位表示,因为生育完一胎之后,单位并未继续缴纳小文的生育保险,因此,小文的二孩已不属于享受生育报销待遇的范围。对于生育过一孩,且享受了生育保险待遇的家庭来说,当“二孩时代”来临,二孩能否享受生育保险?待遇有无变化?一系列问题,很多夫妇还不太了解。

符合生育保险政策参保人,一胎二胎待遇都可以享受

昆明市社会保险局张副局长介绍,自2015年9月1日起至今,昆明市的生育保险相关待遇按照《昆明市人民政府关于调整生育保险待遇及有关事项的通知》(以下简称《通知》)执行。而对于生育二孩是否能够享受生育保险的问题,张副局长表示,只要是符合生育保险政策的参保人,都可以享受生育保险待遇。“按照《通知》规定,符合国家计划生育政策,生育第二胎且生育第一胎时已享受了生育保险待遇的,其在生育第一胎时至第二胎之间须连续缴纳生育保险费,生育第二胎的时候可再次享受生育保险的待遇。生育第三胎的,以此类推。”张副局长说。

截至2015年12月31日,昆明市全市生育保险参保人数达81.03万人,全年享受待遇的人数达到2.8万人。在报销流程上,生育保险待遇由个人向单位提供申报材料,单位向参保地社保部门申报,从提交申请到报销完毕,时长大约1个月,而每个参保人平均可以报销的生育保险待遇在1.8万元-1.9万元左右。

随着《云南省人口与计划生育条例》修订后正式实施,产假已从98天增加到了158天,涉及到的产假生育津贴、生育保险待遇自然也会随之变化。那么,昆明市生育保险待遇将如何变化?张副局长表示,随着修订后的《云南省人口与计划生育条例》正式实施,生育保险政策一旦有新的变化,我们肯定会严格按照政策来执行。但目前,生育保险的报销流程和待遇兑现仍将按照现行的相关规定来执行。

“其实不论一胎还是二胎,只要是符合我们生育保险政策的,我们都将按照政策规定为其实现生育保险待遇的申报和兑现。”张副局长表示。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 生育保险 二孩一孩 的相关阅读:
猜你喜欢