当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

深圳少儿医保卡办理指南(深户少儿)

来源:深圳社会保险基金管理局 | 2015-05-12 17:23 编辑:何欣

分享到:

如果您的孩子是深圳户籍,且没有在深圳读书,可以在深圳办理少儿医保卡,只需前往深圳12家金融社保卡合作银行,携带相关证明材料即可办理。

办理条件

深圳市非在园在校的少年儿童

未入学入园或在市外定居,未满18周岁的深圳市户籍少年儿童。

办理材料

1、《深圳市少年儿童参加住院医疗保险信息登记表》;

2、少儿的身份证原件或户口本复印件(验原件);

3、监护人的户口本原件,如监护人是军人的,验军人的军官证且受理复印件及驻深部队证明;

4、监护证明原件及复印件:参保人出生证明或参保人户口所在地民政局开具的监护证明或户口本。(验证明少儿与监护人之间关系的有效证件);

5、参保人或监护人的银行卡(或存折)原件且提供复印件;

6、新生儿还需提供出生证明及母亲身份证复印件(验原件);

7、参保人数码照片回执。

办理流程

1、需先登陆【深圳市少儿医疗保险网上申报系统】填写相关信息,打印参保证明;

2、携带参保证明及相关材料,向居住地社区、街道提交申报材料,由社区工作站或者街道办受理申报材料并初审后报社保机构;

3、审核通过后,参保少儿监护人的银行账户扣除当月医保缴费后则是确认为参保成功,参保人可直接前往深圳12家具备办理金融社会保障卡资格的银行,申领社保金融卡。

小编提醒:如果你所在的街道办或者社区工作站无法受理少儿医保的办理,可前往参保少儿户口所在的社保窗口办理。

19日前办理少儿医保的,可在当月扣除少儿医保缴费即成功参加;19日后办理的,则为次月。具体说明查看办理时限。

办理时限

1、新生儿入户日起1个月内申报的:缴费从出生月份开始计算到次年8月份,在申报月份的19日(含19日)以前申报的,统一托收时间为申报月。在申报月份的19日后申报的,统一托收时间为申报月的次月。

2、新生儿入户日起1个月后申报的:在申报月份的19日(含19日)以前申报的,缴费从申报月开始计算到次年8月份,统一托收时间为申报月。在申报月份的19日后申报的,缴费从申报月的次月开始计算到次年8月份,统一托收时间为申报月的次月。

3、不在园不在校首次参保的深户少儿:在申报月份的19日(含19日)以前申报的,缴费从申报月开始计算到次年8月份,统一托收时间为申报月。在申报月份的19日后申报的,缴费从申报月的次月开始计算到次年8月份,统一托收时间为申报月的次月。

参保标准

深圳少儿医保直接参加基本医疗保险二档及缴费。

1.缴费标准:本市上年度在岗职工月平均工资×0.8%×12个月,即5218×0.8%×12=500.88(元),其中符合计划生育政策规定的享受财政补助(324元/人),参保人实际缴费176.88元。

2.缴费方式:全年缴费一次性收取,由社保机构从监护人的存折中扣取。

* 制卡收费:首次申办及换卡免收社会保障卡工本费(20元/张),丢失补办不免。

温馨提示

申办金融社保卡期间发生的门诊医保费用由绑定社康报销、住院医保费用由就医医院补记帐。

参保人在申办至领取金融社会保障卡期间,按相关规定就医发生门诊费用的,先行现金支付,待领取金融社会保障卡后,持相关资料到就医的定点医疗机构或绑定结算医院进行现金报销。

发生住院费用的,定点医疗机构应检验身份证与本人是否相符,并复印身份证存放病历中,出院时已领取到金融社会保障卡的,直接在就医的定点医疗机构办理记账手续;出院时未领取到金融社会保障卡的,先垫付足额押金,待领取到金融社会保障卡后,到就医医院办理补记账手续。办理补记账手续时,定点医疗机构应核对该参保人费用发生时的社保待遇,无待遇变化等特殊情况的,按规定办理补记账手续;如参保人社保待遇及享受时间等情况发生变化的,则就近到社保局经办机构按社保相关政策审核报销。

因银行系统原因,未能及时申办的,按上述办法处理。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢
 

关闭×